央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  用肢体运动和声音控制屏幕上人物或物体的运动是体感游戏特有技术,例如抬脚做出踢球动作,屏幕上的足球随之飞起;伸出双手,则把球拦在门外。英国研究人员正在尝试让体感技术在手术室里发挥作用。

  抗感染

  伦敦圣托马斯医院的医生汤姆·卡雷尔试着在植入覆膜支架,修复主动脉的手术中应用体感技术。

  显示器悬挂在手术台侧上方,上面显示患者受损主动脉的三维图像。显示器下方安装一个Kinect体感感应器,可捕捉卡雷尔的动作。卡雷尔面对显示器站立,像乐队指挥一样抬起双臂。他用展开、放大、缩小、转动的手势控制屏幕上的图像以相应方式呈现。接着,他用手势在图像上一处作出记号,标明要植入覆膜支架的准确位置,然后对照屏幕图像实施手术。

  如今医生动手术越来越依赖电脑三维图像。对主刀医生而言,在手术室里操作电脑查看三维图像最大弊病是增加患者遭细菌感染的风险,因为鼠标和键盘难以彻底消毒。让其他医生代为操作电脑则耗费时间并且不能完全实现自己的意图。

  易操作

  卡雷尔医生感觉用体感技术直接操作电脑让他更专注于手术操作。

  他告诉英国广播公司(BBC)记者:“以前我在手术室里总是要指挥其他人上下左右地移动图像,有了Kinect,我可以迅速找到我要的位置,而不用在手术过程中操作鼠标、键盘等非消毒物品。”

  Kinect体感技术由微软公司2010年6月配合Xbox 360家用视频游戏机发布,是微软为与日本任天堂公司开发的Wii游戏机竞争研发的“利器”。Kinect技术利用三维摄像头准确捕捉玩家动作,让玩家摆脱控制器,直接融入游戏进程。

  卡雷尔喜欢这项技术的易操作性,“用简单手势即可操作,像用智能手机一样”,“稍微熟悉这些手势,就可凭直觉操作”。

  卡雷尔医生试用的Kinect体感技术有别于游戏机使用的Kinect技术,专门针对实施血管手术开发。

  可期待

  血管手术用Kinect体感技术由美国微软研究院在英国兰开斯特大学协助下开发。

  研究人员打算把体感技术应用到更多类型的手术,让更多医疗机构试用这项技术。

  英国血管修复术学会主席约翰·布伦南说,医用体感技术开发仍处于初级阶段,然而应用潜力巨大。

  他说:“作为如今大量微创手术不可缺少的一部分的图像操作,其改进必将越来越精细,应用越来越多。”

  布伦南期待,在10年或15年之后,体感技术能成为手术室中的常规技术。

  兰开斯特大学通信和计算机学院教授马克·朗斯菲尔德高度评价体感技术在手术室中的应用。

  “这是一个成功的跨学科研究项目案例,结合计算机技术和医学专业知识,使新技术融入医生的工作。”(欧飒)