央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近,美国加州理工学院的科学家们开发出了第一个地震断层段的计算模型,该模型以单一的物理框架,再现断层在地震和无震情况下的行为特征。

  该研究通过整合地震断层附近的相关数据(主要包括地质学数据、地震学数据、大地测量数据等),形成了一个有关地震周期的物理模型,而该模型具有很强的预测能力。先前的研究要么集中于产生地面震动的动态破裂,要么集中于两次地震之间的长期“平静期”(以断层慢速运动为特征),而没有同时对这两个时间段进行研究。现在,新模型可以模拟地震断层的整个历史,以及快速和慢速变形阶段之间的相互作用。

  为了对该模型进行验证,研究者利用以前的观测和实验发现,模拟了圣安德烈斯断层的一个活动区域即帕克菲尔德段,该段平均每20年发生一次6级地震。最终,成功地在计算机上“产生”了一系列地震,这些地震的震级在2~6级,并且模拟结果显示的地震发生前、发生中、发生后的断层滑动情况与过去50年的观测结果非常接近。(赵纪东)