央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(过客/编译)有一种眼镜能够放大食物让使用者减少饮食,而另一种眼镜则能通过影像和味道来欺骗人们食用更健康的食物。一种能够欺骗使用者让他们认为手中的普通小饼干是一块朱古力曲奇或者让小饼干看起来更大的眼镜已经在日本问世,为世界各地意志薄弱的节食者们带来了希望。

  一名被试者佩戴着东京大学教授研制的装有摄像头的特殊眼镜,这种眼镜能放大小饼干从而帮助使用者节食

  东京大学的研究人员们已经研发出的这种设备,能够通过神奇的计算机技术和实景夸大来欺骗使用者的感官,并且让使用者对于更小的或者不太吸引人的食物感觉更满足。眼镜所配置的摄像机将图片发送到一台计算机上,计算机将图片中的小饼干尺寸进行了放大并展现在使用者的眼前,而使用者手中的饼干并未改变,这样就让小饼干看起来比实际尺寸更大。在试验中,当志愿者们食用的小饼干放大了50%之后,他们的食用量减少了接近10%。但是当饼干影像被改变成真实大小的三分之二时,他们的食用量增加了15%。

  东京大学信息科学与技术研究院的Michitaka Hirose教授称他对计算机如何能被用于欺骗人类思维非常感兴趣。他告诉法新社记者:“如何欺骗人类的各种感觉或者如何使用计算机实现这一目标在虚拟现实技术中非常重要。”Hirose教授称虚拟现实技术想要满足人类的复杂感官比如说触觉,通常都会需要组建笨重的设备,但是通过一种感觉或者更多的感觉来欺骗人类是解决这一问题的一种方式。他说到:“在你心里这就是真实的。”

  在另外一个项目中,Hirose教授的团队研发出一种“变化的饼干”,通过香水瓶和各种欺诈来误导使用者认为他们吃的根本不是一块普通的饼干。使用者能够将这种设备设置成他们喜爱的口味,这样他们就会认为他们正在吃的是一块巧克力或者草莓口味的小甜点。Hirose博士称这项试验到目前为止已经欺骗了80%的被试者。研究团队目前仍未计划将他们的发明商业化,但却想要调查那些想要减肥的人们是否能使用这种设备。