央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  市井老街上的见闻

  想象一下你生活在维多利亚女王时代的英国,可能是在伦敦,也可能是在任何一个乡村的庄园。每个周末的早晨,一份叫做《伦敦画报新闻》的报纸就会送到你家。坐在早餐桌边,你可以浏览最近发生在世界各地的新闻,不但有文字报道,还有生动形象的现场实景描绘。在照相印刷技术普及之前,以版画形式传播形象可以算是19世纪信息行业全球化的一大里程碑。

市井北京

  从1842年《伦敦画报新闻》创刊到19世纪末期,在英国同类画报周刊上刊载的关于中国的版画有数百张之多,我收集的描绘帝京景象的就有近百张。其中相当一部分反映的是外国人眼中的北京风土民情。这些经过艺术提炼与略带夸张的版画,为我们回味老北京开启了一扇独具风格的窗口。

  传统的打鬼日跳大神

  “打鬼日”实际上是藏传佛教的一种仪式。每年春节后7日到15日是打鬼日,北京的黄寺、黑寺(早已倒塌)及雍和宫等庙宇的喇嘛会穿上天神服装,当街表演。

跳大神

  老外当时称为“鬼怪舞蹈”。对于老百姓来说,“鬼怪舞蹈”增添了节日里的欢乐气氛。