央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦6月5日电(记者黄堃)恐龙究竟有多重?这是个不太容易搞清楚的问题。曾有科研人员认为有的恐龙重达80吨,但英国研究者说,他们用新开发的方法计算恐龙体重,发现恐龙没有原先估计的那么重,像前面提到的那只恐龙可能要“苗条”约四分之三。

  英国曼彻斯特大学等机构的研究人员在新一期英国期刊《生物学通讯》上报告说,他们开发出了一种估计大型动物体重的新方法,即先用激光扫描化石骨架,获得骨架结构图后,计算在骨架表面直接覆盖皮肤,所能围成的最小体积,这个体积与动物的实际体积之间存在确定的关系。

  研究人员比尔·塞勒斯说,他和同事利用大象、北极熊和长颈鹿等现有的大型动物对这个方法进行验证,结果显示这些动物的实际体积都比在它们的骨架上直接蒙一层皮肤所围成的最小体积大21%,这看来是生物进化中形成的一个确定的关系。得出体积后,就可以方便地推测出体重。

  研究人员将这个方法用于德国柏林一家博物馆保存的一个巨大恐龙化石骨架。曾有研究认为这头恐龙的体重可能达到惊人的80吨。但经新方法计算,它的体重只有约23吨。

  塞勒斯说,这个方法也可以用于计算其他一些古代动物的体重。在古生物研究中,体重是一个很重要的生理参数,但对于那些已经灭绝的动物,缺乏较好的估算方法。采用这一新方法,只要能找到较完整的骨架化石,就能估算出该动物当年的体重。