央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网西宁6月7日电(陈国洲、盛勤)6月6日凌晨,位于青海省西宁市的青藏高原野生动物园内,3岁10个月的母斑马顺利产下一只雄性小斑马。这是青藏高原首次成功自然繁育非洲斑马。

  “原产于非洲草原的斑马能够适应青藏高原严酷的环境已经实属不易,这次在没有人工干预的情况下,成功自然繁育后代更是一个奇迹!”青藏高原野生动物园经营策划部部长刘传惠说。

  记者看到,小斑马健康状况良好,已经能够站立并自由行走。小家伙时而吮吸着母乳,时而安静地站着环顾四周。斑马妈妈则守在一边悉心照顾,寸步不离,甚至不让斑马爸爸靠近半步。

  据主管饲养员张金生介绍,这两只斑马是2009年4月从非洲引进的。为了让它们顺利度过寒冬,动物园在马圈内安装了暖气,并密切监控圈内温度。去年6月母斑马自然交配受孕后,动物园更是指派专人24小时特护,对饲草料进行严格把关,同时在饲草料中添加胡萝卜等以补充营养。6日凌晨的整个分娩过程十分顺利。

  刘传惠说,此次在青藏高原成功自然繁育非洲斑马,进一步证明了我国在高海拔地区进行动物保护繁育的工作取得了突破性进展,获取的相关经验对于保护青藏高原各类动物具有重要意义。

  青藏高原野生动物园位于青海省西宁市城西区西山林场境内,占地面积100公顷,有动物180余种3000余头,是青藏高原首个采用放养方式管理,集游览观赏与野生动物保护于一体的动物园。