央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网重庆6月6日专电(张琴 邓雪婧)重庆市文物考古所近日对永川高洞子崖墓群进行了抢救性发掘,该崖墓群是重庆地区晚期崖墓的代表。

  重庆市永川区文管所王昌文副研究馆员介绍,高洞子崖墓群共有三座墓葬,其中一号墓葬最具价值,内有明确的纪年文字,表明该墓开凿于南宋开禧年间(公元1205年),其结构也极具特色,墓室平面略呈八边形,与重庆地区传统的宋代墓葬在空间结构上有较大区别。墓室一面为墓门,其余七面没壁开龛,龛面采用浮雕技法,雕刻精美,展现了高超的石作技术。墓葬内的每根立柱和壁面,分别雕刻出青龙、白虎、朱雀、玄武天地四方神及牡丹、荷花、忍冬、瑞草等,还有中国神话故事中的羽人、仙鹤、天鹿、麒麟、天龙,具有极高的技术价值。正龛左右立柱上刻有“大宋开禧春造记匠,南阳氏天凤郎寿堂”阴刻楷书确切纪年字样。墓葬顶部为穹隆顶,四面雕刻的仿木结构中国古代建筑的柱、梁、枋、斗拱、歇山式筒瓦屋面、半开门、棱格花窗风格写实,为研究当时的营造技术与建筑装饰工艺提供了重要的参考资料。

  王昌文说,高洞子崖墓群具有标尺性意义,它是重庆地区晚期崖墓的代表,也是我国晚期崖墓的代表。