央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社邯郸6月7日电 (马继前)7日,河北省邯郸市文物专家就“禅宗二祖慧可大师圆寂地河北成安发掘出土唐代石雕汉白玉‘白龙马’”一事表示,该文物出土对掌握慧可在东魏、北齐传经布道轨迹,研究汉传佛教发展提供了难得实物。

  慧可,为中国禅宗二祖。禅宗是汉传佛教宗派之一,始于菩提达摩,盛于六祖惠能,中晚唐之后成为汉传佛教的主流,也是汉传佛教最主要的象征之一。

  据成安县文保所介绍,经初步鉴定,此次发掘出土的“白龙马”为唐代石雕,质地汉白玉,“马首”与“马身”已断裂。发掘地原为封边董村白马寺遗址,该寺距今已有千余年历史,系东魏孝静帝选择邺城东北一高地敕造。因自然原因和人为毁坏,白马寺现已面目全非,以往宏大建筑规模已不存。

  邯郸市文物局局长王兴分析,东魏、北齐年间,封边董白马寺已初具规模,当时禅宗二祖慧可在邺地成安一代讲经传法。出入邺城驮运经卷的马匹经常歇息于白马寺内,慧可来往邺城与讲经之地成安匡教寺时也常驻足于此,白马寺与慧可有着密切联系。

  王兴称,此次出土的石雕“白龙马”,基本可以确定作为传教驿站的白马寺准确坐标,借此可以摸清慧可法师在周边传经布道范围。由于邺城成为当时中国佛教中心时,也正是印度等外来佛教逐渐汉化之时,作为汉传佛教重要流派的禅宗极具代表性,此次发现对进一步研究汉传佛教发展历程有着重要意义。

  王兴介绍,菩提达摩意译为觉法,是中国禅宗的始祖。慧可为第二宗,其核心思想为“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛”。禅宗在台湾地区、日本、越南、韩国和北美等地佛教界有着重要影响。公元593年,慧可法师圆寂于现河北成安县并安奉在二祖村,留下了真身舍利、元符寺、匡教寺、二祖塔等遗迹。(完)