央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

Dissimilites intermedius的化石标本

  (化石网/歆塬 编译)利用3D扫描技术,来自奥地利国家自然历史博物馆的研究者对名为Dissimilites intermedius的菊石化石进行了研究,并制作了一个视频用于恢复它的生活及行为方式。这一化石产自1.28亿年前,有可能是现生乌贼及章鱼已知最古老的祖先。这种菊石化石产于1.28亿年前的白垩纪海底沉积岩物,在经历了沧海桑田后,现在它位于阿尔卑斯山脉的Dolomite山顶。


  研究者说,计算机X射线断层摄影术允许他们能看到肉眼无法见到的结构,作为团队领导,Alexander Lukeneder还发现化石躯体中含有每块长约3~4毫米的脊椎骨。这是一种之前未曾发现过的菊石类型。X射线断层摄影术与复杂的3D重建工程不仅能重建化石的外形,还能通过其附肢留下来爬痕模拟出生物的移动方式。


  在史前特提斯洋中,曾经存在着两块超大陆——冈瓦纳大陆和劳伦大陆,这两块大陆的剥蚀作用在海底形成了长达几百万年的沉积。而随着造山作用的进行,当年的海底沉积物现在被携带到了阿尔卑斯山脉的Dolomites山顶。这里现在是Puez-Geisler自然公园,海拔约为2600米,有一处富含化石的剖面。Lukeneder和他的团队在这个剖面工作了三年,最终发现了这块菊石化石。(化石网/歆塬 编译)