央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家研发出一种无需针头就能注射药物的新方法,可用一种高速高压喷射器将药物透过皮肤注入体内。这种方法有朝一日可能会终结今天打针会疼的时代。

  过去几十年里,科学家研发了各种皮下注射器的替代品。例如尼古丁贴片,它可以将药物慢慢渗透进皮肤中。但它们只能释放小到足以穿过皮肤气孔的药物分子,对药物的使用限制很大。

  由伊恩-亨特率领的这个麻省理工学院研究小组开发了一种射流注射系统,通过一种严格控制的方式给不同深度的皮肤注射各种剂量的药物。这种设计是建立在一种名为“洛伦兹力制动器”的机械装置基础上的。这种装置很小,但功能强大,外面缠绕着金属线圈,和存放药物的安瓿瓶内的一个活塞相连。通电时,这种无针注射器内的电流与磁体的磁场相互作用,产生强大助推力,推动活塞前进,以高压高速(几乎接近空气中的声速)将药物通过安瓿瓶喷嘴喷射出来,而这个喷嘴就和蚊子的尖喙一样宽。