央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网斯德哥尔摩6月6日电(记者刘一楠 报道员孙征)瑞典卡罗琳医学院5日说,他们的研究人员开发出了一种新方法,可以较简便地测定病原体细胞或癌细胞的DNA合成状况。这一方法也可用来检测新药物对耐药性病菌和癌症的有效性,有助于新药物的筛选。

  由卡罗琳医学院研究人员托兰德和斯德哥尔摩大学教授朔贝里员共同进行的这一研究,其机理是检测核糖核苷酸还原酶(RNR)。这种酶是DNA合成和细胞增殖过程中所必需的,可以作为抗菌药物和抗癌药物的“标靶”。但因为目前技术还难以处理这种酶,目前市场上还很少有成功的药物。

  瑞典研究人员设计了一种变异的聚合酶链式反应,结合高通量筛选技术,使得核糖核苷酸还原酶的变化可以测定。这意味着可以很方便地测定病原体细胞或癌细胞的增殖状况,也可以用来筛选、检测以核糖核苷酸还原酶为标靶的药物。

  研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,借助这种方法,他们已从1300多种物质里筛选出了两种物质,能通过抑制核糖核苷酸还原酶来杀死抗药性较强的绿脓杆菌。他们认为,这一新方法将大幅降低研发核糖核苷酸酶抑制剂的难度,有助于开发新型抗癌药物。