央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  准备登台亮相:这张拍自铁轨飞机公布于众前4天的照片展示了它的特点。它悬吊在钢梁上,靠螺旋桨提供动力。研究人员在格拉斯哥郊外准备用120米轨道对它进行测试。但不幸的是,从来没有人投资建造这条新型铁路线。

  运行正常:这个自行推进的高速轨道系统沿着一条悬吊在钢梁上的轨道行驶,超越了传统铁路线,最高时速可达120英里。但它从未在这条120米长的轨道上接受过测试。

  梦想破灭:这些大型螺旋桨有望让铁轨飞机以超过100英里(约合160公里)的时速行驶。但班尼并没有找到投资者,梦想最终破灭。

  乘客列队进入铁轨飞机的滑动门,感受它的“处女航”,认为他们看到了崭新的铁路线未来。队伍中的第四个人就是发明家班尼,身穿浅色外套。

  这些车厢看起来就像现代的地铁系统,配有豪华地毯,还安装了台灯。发明家班尼站在车厢尽头。

  火车在下,铁轨飞机在上:这就是梦想中的情况。但不幸的是,这项发明并未引起注意,最终被当作废物处理掉。

  北京时间6月8日消息,20世纪30年代,英国格拉斯哥一位发明家为通勤者研发出一种全新的交通工具——“铁轨飞机”系统,按照设计,铁轨飞机的时速可达120英里(约合192公里),用螺旋桨驱动。它一度被认为是英国最佳发明中的一朵奇葩,原本指望它像在此之前100年出现的火车一样,给现代出行方式带来一场革命。但遗憾的是,由于资金缺乏,铁轨飞机并未投入正式运营。

  这些照片展示了1930年在格拉斯哥建成的试验轨道。当时,发明人乔治-班尼认为,这种介于单轨索道和飞机之间的交通工具将向大众提供一种极具魅力而且不会颠簸的旅行。它主要有3个特点,一是时速120英里,二是不会发生碰撞事故,三是无烟。班尼花费了近20年时间,希望将铁轨飞机变成现实,但不幸的是,他破产了,梦想随之破灭。

  班尼建造这条试验铁轨时只有39岁,他梦想有一天自己的发明会变成现实。他许诺,铁轨飞机将超越最优秀的传统铁路线,设有舒适座位,还能让乘客用比货运列车还要快的速度到达目的地。货运列车受下面轨道的限制很大,而且在行驶过程中将浓烟释放到空气中。

  理论上以最高时速120英里行驶将是当时十分奢华的旅行。它拥有一个流线型的雪茄状车厢,里面铺满厚厚的地毯,还有台灯和有窗帘的窗户等,这些都为豪华享受提供了条件。足够高的滑动门能让乘客在高架车站上下车。“乔治-班尼空速铁路”注定不会成功:原型轨道从未超过120米,也从来没有投资者冒险一试。传统铁路网却占尽先机,赢得极好名声。与之相比,铁轨飞机毫无竞争力。

  铁轨飞机悬吊在一条铁轨上,由两端的电动螺旋桨提供动力。铁轨的下面,也就是距地面12英尺(约合3.6米)高的地方是车轮。这些车轮跑在另一条铁轨上,起稳定车厢的作用。铁轨飞机有两个使车厢向前行驶的螺旋桨,前后各一个,而螺旋桨的动力来自汽油发动机的电力。铁轨顶部的制动系统会让铁轨飞机到站停车,另外这些螺旋桨也能逆转运行。

  1930年7月8日,媒体嘉宾和特别嘉宾受邀参加铁轨飞机的试验之旅。有位乘客评论说:“轨道飞机运行得非常完美,毫无颠簸感,乘客只是透过窗子看外面的东西才意识到它在移动,另外你还能欣赏美丽的风景。它不会在轨道上发生碰撞,也不会发出刺耳的汽笛声。还有一点也很重要,就是它不会制造污染空气的浓烟。乘坐铁轨飞机绝对是件令人高兴的事。”

  这条新型铁路线被称赞为“英国大脑的神奇产物”。根据构思,它将连接爱丁堡和格拉斯哥。虽然铁轨飞机获得极高的评价,班尼也一直在鼓励人们向他的这个项目投资,却没有一个人站出。班尼最终在1937年破产。

  这条铁路线在1941年被拆毁,当作废品卖掉,以便满足战时对钢材的需求。1954年班尼悄无声息地去世,铁轨飞机残骸也在野外渐渐生锈。(杨孝文)