央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

人类在火星的“殖民地”(模拟图)

人类飞船在火星上(模拟图)

  中新网6月7日电据香港《文汇报》7日报道,目前人类在太空足迹最远只到月球,虽然美国计划探索地球以外的行星,但计划实施似乎遥遥无期。最近荷兰一家公司就将目光放得更远,扬言在2023年“殖民”火星。

  据报道,这项名为“火星1号”的计划由荷兰德尔夫特科技大学研究员兰斯多普主导。计划首要任务是严选航天员,并对其进行为期10年的训练。同时,研究员会于2016年前发射卫星到火星,找出最适合的定居地点,配置水和氧气,并“制造大气层”。

  一切准备妥当后,为期7个月的火星飞行计划将展开,预计会送20名航天员上火星,他们需在那里生活、工作,建立新家园。整个“火星1号”计划执行过程将拍摄成真人秀,全球届时都能看到。

  但这样的计划实际上是否可行,引发热议。担当“火星1号”任务大使的1999年诺贝尔物理学奖得主霍夫特在宣传片段中形容“这是由具有远见和想象力人士提出的卓越计划”,是火星“殖民”可行的一步。火星学会主席祖布尔则认为,人类居住火星在技术上是可行的,道德上却有争议。

  私人航天员及美国宇航局(NASA)顾问加里欧特表示,荷兰公司的该计划不比“Google月球X大奖”,但他指出,第一批火星航天员须在那里定居,“将人类从火星带返地球比带去火星更难,因为那是另一个世界,或许我们再等一百年,才可以将在火星定居的人带回地球。”