央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  外星人一直是我们探索的问题,不过可能距离揭开谜题的时候不远了。日前据美国宇航局天体生物学研究所夏威夷大学分部科学家纳德介绍:“超级地球”其实是一种介于地球和天王星之间级别的行星,目前在宇宙空间的一些天区的特殊地方被发现到。在体积上,超级地球比典型的类地行星要大,还具有与地球相似的物理和其他动力学特性,所以也相对容易被探测到。

  而在太阳系附近发现的超级地球,就为人类未来星际旅行乃至遥远的将来进行太阳系外行星定居点的开拓提供了一个非常好的选择对象。这类行星也同样具有一个活跃的核心结构,并能保持住一定的大气环境,而如果这类行星被探测到位于恒星周围的可居住带上,那将引起天文学家的高度关注。

  目前欧洲天文学家已经在我们的太阳系外发现50颗新行星,其中16颗与我们的地球大小类似。这是有史以来天文学家公布的发现这种行星最多的一次。

  最新发现16颗超级地球行星,它们是典型的岩石行星,其质量均超过地球。这些系外行星发现是由欧洲南方天文台智利拉西尔拉天文台最新的望远设备发现的,其中一颗叫做HD 85512 b的系外行星引起了天文学家的关注,这是因为它的运行轨道位于主恒星适宜居住地带,它具有支持生命存活的成熟条件。

  日内瓦大学的天文学家米歇尔-梅耶说:“发现HD 85512 b远远还没达到高精度视向速度行星搜索器的极限范围,这表明在类似于太阳的恒星周围的可居带里或许可以发现其他超级地球。”而一起研究的卡尔滕格尔则表示:“我认为当前是一个非常令人兴奋的时刻!我们不仅在地球之外发现一个新大洲,并真实地发现一个崭新的新世界!太不可思议了。此前我们的预测成真了,真的有外星生命。”

  但是,有一点需要注意,一颗行星的可居住性是被定义为基于支持生命的基础上,而目前,地球是唯一一颗可居住的星球,所以我们仅仅能根据地球上生命的支持条件来反推一个星球的轨道和其他物理动力学特性是否具有这样一个水平。或句话说,目前只能说,只有具有地球这样的属性的星球,才能具备维持和发展高等智慧生物。