央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  清东陵密码(十四)孝庄昭西陵之谜    【6月11日播出】

  李 寅

  主讲人简介:

  李寅,清东陵文物管理处研究室主任,中国清宫史学会理事。二十余年专职研究清史,著有《清东陵揭秘》、《清代帝陵》、《清代后妃》等书籍,对清代陵寝文化、清代宫廷文化有着很深的造诣。

  内容简介:

  康熙二十六年,对大清朝功勋卓著的孝庄太后病逝,按照皇家礼制,孝庄太后应该与她的丈夫皇太极合葬在位于盛京也就是沈阳的昭陵,但最终,她不仅没有葬到昭陵,也没有葬进清东陵,而是葬在了清东陵围墙之外。长达20公里的围墙将大大小小150多人的陵墓紧紧地围了起来,单单只有孝庄太后的陵寝像只孤雁般被隔离在围墙之外。生前地位尊贵的孝庄太后,她的陵寝为什么会出现如此令人费解的现象?她被葬在清东陵围墙之外的原因又是什么? 孝庄文皇后被葬在东陵的高墙之外,这已经让后人疑惑不解、百般猜测,而更让人匪夷所思的是,康熙竟然让祖母的棺椁在此安放了三十七年,都没有正式建陵,也没有让其安葬在地下。在中国传统的丧葬礼节中强调的是“入土为安”,那么,康熙帝三十多年不葬祖母的原因究竟是什么呢?

  左右为难的康熙皇帝在他的有生之年始终没有想到良策,孝庄的灵柩也就没能入土为安。从公元1688年一直到1725年,整整37年的时间,存放孝庄太后棺椁的这个陵殿一直叫作“暂安奉殿”。那么,最终究竟是谁冲破礼制束缚,为孝庄太后修建了昭西陵呢? 清东陵文物管理处研究室主任李寅,汇集史料、破解清东陵密码,揭秘孝庄昭西陵之谜。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目
  • 预告
  • 栏目
  • 科教台