央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  成都商报记者 曾灵 摄影记者 何彬

  6月5日,李劼人故居博物馆网站上发布了一条“成都市李劼人故居博物馆闭馆公告”,成都商报记者联系到博物馆工作人员,据称,该博物馆6月15日起将闭馆进行主体建筑的保护修缮。等到再开放时,这个悠远宁静的故居,大门、主厅等部分将分别恢复1939年、1958年时的模样。成都商报记者还获悉,目前李劼人故居博物馆已实行免费开放,欢迎市民前去瞻仰文化名人风采。

  恢复旧模样

  “菱窠”大门移到1939年时的位置

  位于菱窠西路70号的李劼人故居博物馆十分幽静,石板路、桂花树、楼堂亭榭、曲径回廊……极具川西风格的故居主建筑为二层楼房,这个中式建筑的窗户有着法式风情,李劼人曾在这里工作生活了24年。博物馆主展厅总面积有600余平方米,底层按原貌展开李劼人先生工作、文学创作及其家人生活的场景;二楼展示李劼人生平事迹。主展厅正前方、竖立着由我国当代雕刻大师刘开渠为李劼人雕刻的汉白玉雕像。

  昨日,成都商报记者来到这个将要换新颜的博物馆,据该馆馆长叶军介绍,1939年,为躲避日军空袭,李劼人在成都东郊的菱角堰旁边修建“疏散房子”,起初以黄泥夯墙,茅草覆顶,且门前即是菱角堰,故李劼人将其居所命名为“菱窠”,意即“菱角堰旁一茅舍”。而此次李劼人故居博物馆的修缮,大门将恢复1939年时的模样,从现在的位置南移,正对着李劼人雕像。

  1958年李劼人利用“三部曲”再版的稿费将“菱窠”翻建为现在的砖瓦房,李劼人在这里完成了《死水微澜》《暴风雨前》《大波》的改写工作。而此次维修,主展厅将在基本保持原状及原面积的基础上,实行落架维修,这是种传统的维修木构建筑的方法,“也就是大修,但属于新建、改建、修缮中的‘修缮’。”这里将恢复到1958年时的模样。

  据悉,修缮完成后,主展厅二楼将恢复为藏书楼。李劼人藏有1000余幅明清时代的字画,2万多册平装书,16000余册线装书以及大量装订成册的报纸杂志,共计4万多册。根据李劼人遗嘱,家人将这些藏品全部捐献,大部分藏书捐给了四川省图书馆,外文书籍捐给了四川大学图书馆。

  保护性维修

  防蚁换瓦留树 通过专家论证

  近段时间名人故居的保护问题引起了广泛关注,李劼人故居的维修会不会损坏到旧有的风貌?叶军表示,这一点完全不用担心,“以前是什么样子,现在就是什么样子。”他告诉成都商报记者,1998年以来,博物馆都主要依靠馆内自己的小修小补维持着,“过了十多年,很多地方已年久失修,实在需要对故居进行保护性的整体维修了。”这一点,叶军表示,博物馆的维修严格按照国家文物法执行,设计方案也经过了省文物局等专家及李劼人后人开会讨论通过,“院子里的树木都会保留”。

  随后,叶军向成都商报记者介绍了一些需要修缮的地方,“比如这些木质屋梁需要防白蚁,木材需要更换为浸过药水的,并重新油漆。朽坏的窗户也需要更换。”记者在现场看到,屋檐和天棚有深浅不一的水渍,并且起伏不平。叶军介绍,这些都是因为漏雨和腐朽引起的,而屋顶的小青瓦也要更换,“时间久了很多(瓦片)都脆了,我们会用相同样式的新瓦片取代。”叶军进一步解释,瓦片很普通,并不是文物。

  更名纪念馆

  免费开放 小雅菜馆将“移出”

  李劼人故居博物馆现在是成都唯一近现代名人故居,博物馆工作人员也希望激发这个文化名人故居的文化生命力,让更多的人来了解李劼人——这位曾主持修建人民南路、杜甫草堂的前辈,因写下《死水微澜》、《暴风雨前》、《大波》三部曲而享誉中外的著名作家。据悉,整个修缮费用预算在300多万元至400万元之间。该馆目前已经完全免费,维修完成后也将免费对外开放。成都商报记者同时获悉,维修完成后,博物馆也将更名为“李劼人故居纪念馆”,将由专业布展人员来设计馆内的布置和展区的摆放,“改变十多年来没变的展览”。

  李劼人在自己38岁时不满当时时局,曾愤而辞去大学教授的职务,自己开了一个菜馆,取名“小雅”。目前,这个极有特色和雅趣的小雅菜馆只是故居博物馆的职工食堂,将来故居公园建成后,小雅菜馆也将移出故居。

  大门外是李劼人故居公园,正在进行打围修建。据悉,公园修好以后,将和故居打通,内外结合,“围墙改为植物围墙,也将仿造李劼人1939年时的模样修建”。

  新闻人物

  李劼人(1891-1962), 原名李家祥,笔名老懒、懒心、菱乐等, 四川省成都市人, 中国现代著名作家, 文学翻译家。他一生著述丰富, 长于现实主义描写, 被郭沫若同志赞誉为中国的左拉;被文学界称为“东方的福楼拜”,其代表作《死水微澜》、《暴风雨前》、《大波》三部曲享誉中外,有“小说的近代史”之誉。李劼人一生笔耕不辍,从事文学创作,也曾办报纸、办实业、教大学、做行政,均有建树。此外,李劼人也是颇有成绩的藏书家。李劼人的一生收藏图书甚丰,他的家人在他辞世不久,根据他的遗嘱将这些书籍捐赠给国家,现主要收藏于四川省图书馆。

搜索更多李劼人 老懒 的新闻