央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  永济一建筑工地发现清代墓葬群

  共出土各类文物34件,以陈用卿紫砂壶尤为珍贵

  (见习记者 王荔 通讯员 李辉)6月6日,记者从永济市文物局获悉,在该市一小区建筑工地发现清代家族墓葬群,经抢救性发掘清理,共出土玉饰挂件、明代瓷器、紫砂壶、青铜器等文物34件。

  5月底,永济市翠竹苑小区工地施工人员在施工时发现了古墓葬。该市文物局闻讯后,立即赶赴现场,对该墓进行保护,并配合运城市考古队进行了抢救性发掘清理。截至目前,共清理墓葬21座,其中砖室墓4座、土洞墓17座。经文物部门初步鉴定,该处为一清代家族墓葬群,墓主人姓黄,名在中、字子正、号文所,明末清初的进士,官至吏部尚书贡士。

  据了解,该墓葬群文物价值较高,为研究晋南地区明末清初墓葬结构、装饰艺术、葬式葬法等提供了实物例证,具有重要的历史、艺术及科学研究价值。其出土的34件文物中,以紫砂壶尤其珍贵,制作者为陈用卿,系明代天启崇祯年间人,是明代著名制壶大家,他所做的仿生紫砂壶,形神兼备,十分名贵,在紫砂壶工艺制作方面影响巨大。