央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  《印度时报》日前的一篇报道引起了当地人的恐慌。报道说,5月8日,在印度东北部阿萨姆邦的一个偏僻小镇被“杀手蜘蛛”大规模入侵,造成两人死亡。这条新闻被迅速在全球范围内传播,和“美国迈阿密食脸僵尸”一同成为人们讨论的奇闻异事。但是经过印度科学家近一个月的调查显示,这起事件有极大可能仅仅是谣言而已。

  “杀手蜘蛛”入侵引恐慌

  蜘蛛,经常是恐怖电影中惯用的一种节肢动物。尤其是毛茸茸的狼蛛体型甚至可比人类手掌还大,这让人想想都会觉得脊背发凉的“恐怖昆虫”居然被报道说“入侵村庄并造成两人死亡”,印度媒体在上个周日开始的这些报道让人毛骨悚然。

  美国CNN网站4日援引当地报道称,在印度阿萨姆邦的一个偏僻小镇里,一名52岁的男性农民被蜘蛛咬伤后于5月9日去世,没想到随之而来又有一名14岁的孩子也被咬伤最后于5月21日去世。

  此后,又不断有传闻说,在该事件发生后,镇上已有数十人前往医院寻求救治,称自己被蜘蛛咬伤。这件事终于惊动了当地政府官员,他们警告当地居民尽量留在家中,并多喷洒杀虫剂防治。

  这种恐慌性情绪在事发一个月后迅速蔓延开来,得到世界各大主流媒体的关注,但其实印度当地早已经专门派遣科学家前往该小镇调查取证,以得知是否真的有“杀手蜘蛛”入侵。

  多方调查认为或是谣言

  美国CNN和“印度”网站8日的报道称,经过阿萨姆邦迪布鲁格尔大学的生命科学系系主任塞卡教授近一个月的调查,发现没有确凿的证据可以证明此前的两名死者实际上是被蜘蛛咬伤,也没有任何证据证明成群的黑蜘蛛攻击过这个小镇。

  塞卡教授表示,由于家属的反对,这两起死亡案件均没有进行过尸检,无法证明两名死者是被蜘蛛咬伤的,这都是家属的描述,并不能成为确凿的证据。据第一位死者的家人描述说,5月8日晚上7点左右死者说自己被什么东西咬伤后,家人拿起火炬出去查看只看到一只黑色蜘蛛。随后死者就前往一个“巫医”处进行治疗,一直到第二天的下午两点,他的病情变糟了以后才被送往镇上的医院,但是很快他就去世了。而第二位死者是一个14岁的孩子,他是在5月21日下午在田里干活时候突然昏倒在地,在送往医院后就已经被医生宣布为死亡。而这两起确实发生的死亡案例,也没有任何医疗或实际的证据说明其联系。但很快就有传闻说那个孩子也是被蜘蛛咬伤致死的,这立马引起了人们的恐慌。

  教授解释说,上述个案首先不能证明是蜘蛛咬伤致死的,而如此快速的死亡有可能是毒素所引起的严重的过敏反应。事实上,除了一些极少见的可引起人严重过敏反应的蜘蛛之外,蛇或者其他动物也可能有作案的嫌疑。但这些证据都因为遗体的火化而消失,只剩下人们的传言而已。

  专家称“灭蛛”行动有危害

  《印度时报》8日继续跟踪报道指出,印度医学家当天辟谣说,蜘蛛咬伤不会导致人类死亡。此前的死亡案例有可能是蛇或者是蝎子等有毒的动物咬伤所致。因为现在初夏季节的晚上正值蛇和蝎子的繁殖期,它们的活动有可能较为频繁一些。毒蛇或蜘蛛的叮咬可能会导致过敏反应,但如此对所谓“杀手蜘蛛”恐慌没有任何必要,因为到目前有记录为止,没有任何人类因蜘蛛咬伤而死亡的实例。

  不过,传言的威力是巨大的。就算没有证据可以证实蜘蛛会攻击人类并将其毒死。但是经过媒体广泛报道最终恐慌性情绪还是出现了,在印度的阿萨姆邦还出现了自发组织的“灭蛛”行动。但是这引起了专家另一方面的担心。

  昆虫学家拉图是阿萨姆邦动物协会的秘书长,他跟当地媒体表示了他的担心:“蜘蛛是我们生态系统的一部分。每个部分对整个生态环境的稳定都起到重要作用,而这种大规模的根除蜘蛛很可能导致多方面的生态问题”。

  据称,即使看到有大量蜘蛛在人类居住区出没,那极有可能是因为人类自身的原因导致生态环境的改变因而让它们从茂密的丛林中“走出来”。就比如生活在当地森林中的白眉长臂猿,它们主要食物来源之一就是蜘蛛,如果人类活动导致它们离开熟悉的环境,或者占据它们的原有地盘,它们只能去往更深的丛林,由此蜘蛛得不到控制也属于生态环境的稳定出现了问题。

  经过当地实际调查,印度专家和当局最终认定:所谓“杀人蜘蛛”的大规模入侵,其实只是没有任何事实根据的谣言。(张亚东)