央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

研究者利用干细胞培育肝脏(网页截图)

  日本研究者近日成功利用干细胞制出人类肝脏,这一医学突破进一步使人造器官生产成为可能,为需要器官移植的患者带来了希望。

  据报道,横滨城市大学一研究团队将诱导性多功能干细胞(iPS) 植入一只老鼠,培植出一只虽然体积小,但能正常工作的人类肝脏。他们将人类的诱导性多功能干细胞(iPS) 培育成细胞前体(precursor cells),然后将其植入老鼠的头部,以利用其头部较强的血流来帮助细胞生长。植入的干细胞长成长约5毫米、能够生成蛋白质和分解毒素的人类肝脏。

  据报道,过去研究者往往从胚胎中提取干细胞,提取之后的胚胎便遭遗弃,有些人认为道德上这不可接受。但诱导性多功能干细胞可从成人体内提取,并有潜力生成任何身体组织。

  报道称,这项研究可被视作医学研究和临床应用间的过渡,但在投入应用之前还面临很多挑战。这一医学突破尤其为面对捐献器官短缺的医生和病人带来了福音。据悉,2006年,日本和美国的两个医学研究团队分别发现了诱导性多功能干细胞。