央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京6月10日电(记者蓝建中)日本一项新研究发现,一种蛋白质在高龄实验鼠体内含量远高于幼鼠,如果使实验鼠体内不再产生这种蛋白质,其患上动脉硬化等疾病的风险会大大降低。

  大阪大学、北海道大学和千叶大学研究人员在新一期美国《细胞》杂志网络版上报告说,他们发现,2岁以上的高龄实验鼠(老鼠的平均寿命约2岁半)血液中的“C1q”蛋白质含量5倍于出生2个月的幼鼠,而且这种蛋白质在心脏和肺等多个脏器内都会增加。

  研究小组认为,“C1q”蛋白质会扰乱组织再生,如果这种蛋白质的量过剩,就会促进衰老。

  研究小组通过基因操作,制作出不能产生“C1q”蛋白质的小鼠,这种小鼠的肌肉等组织的再生变得非常活跃,且心力衰竭、动脉硬化、糖尿病等症状也得到改善。

  研究人员说,人体内也存在“C1q”蛋白质,如果能够开发出遏制这种蛋白质发挥作用的药物,就有可能预防和治疗上述疾病。但由于“C1q”蛋白质对人体也有许多积极作用,因此如何平衡其利弊也将是一大难题。