央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网西安6月11日电(记者冯国)3000多年前商朝王都的众多珍宝,正在陕西历史博物馆《殷墟宝藏——商王都珍宝展》上“集体”公展。这不仅展示了新中国殷墟考古60年的成果,也向古都市民展示着商王朝的奢华生活及其璀璨文明。

  商王朝是由汤于公元前16世纪建立的统一王朝,也是中国历史上具有文献记载同时又获得甲骨文等考古资料完全证实的一个古老王朝。商朝建立后,都城曾数次迁徙。公元前1300年前后,第20代商王盘庚将都城迁至“殷”(今河南安阳),以此为都长达250余年,其都城所在地(今天的安阳)便成为商王朝历史上沿用时间最长的都邑,后世称之为殷墟。

  中国社会科学院考古专家朱乃诚介绍,自清末以来,殷墟不断有商代文物出土。1928年中国政府第一次派学者前往进行考古发掘,从而揭开了殷墟科学发掘的序幕,其考古成果完全证实了著名史学家司马迁所记录的商王朝的存在。

  陕西历史博物馆书记冯庚武说,此次展览共展出135件(组)商代文物精品,其中包括重达117.5千克的“司母辛鼎”、巧夺天工的跪坐玉人、龙形玉玦和神秘莫测的刻辞甲骨等。这些代表着商王朝手工业最高发展水平的器物及其文明,都是首次在西安与普通民众见面。

  记者在现场看到,精美的文物配上生动图片吸引了许多参观者,尤其是中国历史第一个女军事家妇好的大量精美文物十分突出。除了巨大的青铜器之外,妇好墓出土的众多形态玉器简直让人过目不忘:如虎、鱼、马、牛、羊、兔、鹅、鹦鹉等,雕琢的动物形象富有生活气息,生动传神。

  朱乃诚说,1976年考古发掘的妇好墓是一座保存完整的商王正妻的墓,出土了数百件玉器,这次来西安展出了40多件。“从这些精美玉器身上,人们不难发现商王室喜好玉器,而且玉器都是传世的,可能这个朝代是大件,下个朝代重新雕琢成为小件的器物,妇好墓中就有新疆的和田玉,这对研究当时的人类迁移和中国玉文化史等,都会有所帮助。”

  据了解,这次商王朝珍贵文物的集体展览将在西安持续至9月8日,为期3个月。