央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

上图为秦兵马俑一号坑中发现的“秦盾”。

  2009年6月,秦俑一号坑第三次发掘开始,经过三年的艰苦发掘,6月9日,秦始皇帝陵对外公布了一号坑第三次发掘成果:大量陶俑“身着”彩绘,发现兵马俑被焚烧痕迹,首次发现战车上有“盾”、战车不同部位的不同木质……众多谜团被一一揭开,世人看到2000多年前秦人真实的一面。

  秦俑一号坑第三次发掘于2009年6月13日正式开始,发掘地点位于一号坑北侧中段,具体区域包括三个隔墙和两个过洞。据了解,截至今年5月,第三次发掘出土了陶俑、车马器、兵器、生产工具等各类文物共计310余件(组),其中揭露陶马3组12匹,陶俑120余件;清理战车2乘、战鼓2处、兵器柲10处、弓弩箭箙12处、漆盾1处,另有建筑材料朽迹如木、席、夯窝等痕迹多处。

  千人千面 千人千色

  将军俑穿着鱼鳞甲,铠甲边缘处有彩绘图案,腰部以下保存完整,俑上残存有彩绘。秦始皇帝陵博物院研究员许卫红说:“本次发掘共发现陶俑标号120余件,目前清理出102件。”她说,从严格意义上说,出土的每件陶俑都是“彩绘”。因为秦时工艺局限,导致埋藏久远后陶俑原本颜色分层脱落,所以出土时大多是“灰秃秃”的,但仔细看,可在瞳孔、指甲缝等细微处发现彩绘痕迹。许卫红说:“可以说彩绘保存状况和数量远远超过想象。”兵马俑“千人千面、千人千色”的猜测进一步被印证。

  本次发掘发现了黑色眼睛、灰褐色眼睛的兵马俑,还有一个红色眼珠、黑色瞳仁的彩绘兵马俑头。柲、弩、鼓等各种器物上的彩绘均有保留、秦俑服饰上的颜色也非常多。现场,工作人员正处理一件彩绘陶俑,铠甲处就有一圈朱红色的竖纹。

  大型军队两侧有翼卫

  在发掘现场,大部分陶俑都是头向东,但最边上一列却是头冲北。“秦俑之父”袁仲一告诉记者,这次发掘印证了对秦兵马俑兵阵排列的推断:“以前推测兵马俑是大型军阵,军队的两边有翼卫,防止敌人从两边袭击。现在通过发掘可以看得非常清楚,其中有一列是面朝北,这就证实原来的推测是正确的,大型军队两侧有翼卫的存在。”

  同时仍留下了一个难解之谜,那就是军队排列是以4为单位,4件俑一排。但是各种史料显示,秦时军队是以5人为一个单位,延伸至10和100,都是5的倍数。而且通过对兵马俑一、二、三号坑发掘来看,排列都是以4为单位的,为何会这样?这个谜底还等待揭开。

  首次发现秦军彩绘盾

  秦始皇帝陵第一次发现“盾”是在陪葬坑中出土的一号铜马车上发现的,那个“铜盾”为实物二分之一,这次发掘首次在军阵中发现了盾牌。

  “它在第二辆战车的右侧,应是车右配置使用的。”袁仲一告诉记者,巧合的是这个盾牌高70厘米、宽50厘米,这个尺寸恰好是铜车马上铜盾的一倍。这刚好印证了之前对秦军使用盾牌大小的推测。这是一件皮质漆制彩绘盾,叫“孑盾”,是战车上的士兵用于防护的兵器,纹饰勾勒得非常细致。这件盾牌的出现,说明秦人打仗不但非常勇敢,也是很注重保护的。

  这次发掘还发现了3个没见过的东西,在两辆战车的前后,有以竹子为框架、四面包皮像个小箱子的东西。袁仲一根据《后汉书》上的记载,最终推断这是弓弩箭箙,也就是放兵器的箱子,属于车上配器。本次发掘的两辆战车上,发现不同部位用了不同木质,粗粗算来有榆木及其亚种、桑木、栎木等。

  记者获悉,考古发掘将自西向东逐步延伸,把一号坑北侧贯通起来。等待发掘全部结束后,或许有一些谜底还会被揭开。

  兵器知识

  柲是古代长杆兵器的专名,它以木杆为芯,外贴竹片,再以丝线、革带制成。弓、弩、箭是秦军最主要的远程武器,秦朝的弩,射程远,是当时世界上最精准的武器,甚至还拥有一套自己的瞄准系统。弓弩箭箙是战车上放兵器的箱子,属于车上配器。漆盾是秦兵的防御兵器,当时战士的护体设备主要是皮甲,虽然出现了铁甲,但皮甲仍是重要的装备。

  新闻背景

  40年为何发掘三次?

  兵马俑一号坑,为何在近40年发掘三次?为何在暂停发掘24年后,又开始了第三次发掘?

  秦始皇帝陵最为知名的就是一、二、三号兵马俑陪葬坑。兵马俑一号坑是三个兵马俑坑中最大的一个。

  1974年一号坑被发现以来,历经两次大规模发掘,先后出土木车8乘,陶马32匹,各类陶俑1087件,还有大量的兵器和建筑遗迹。1986年考古专家对一号坑的中部和北部进行第二次发掘,面积也达2000平方米,后因故中途停止。

  2009年,距离第二次发掘近24年后,兵马俑一号坑开始了第三次发掘。因为前两次仅发掘了一号坑东段的局部。中部和西部陶俑如何排列?有什么兵器配备?战车设置情况?要想寻找这些答案,就需要再进行发掘。(本报综合报道)