央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网乌鲁木齐6月11日电(陶拴科 梁少青)记者11日从新疆新源县文物局获悉,新疆文物考古研究所从今年4月至今对伊犁州新源县加嘎村、哈拉奥依、阿尤赛沟口3处墓地进行了抢救性考古发掘,共清理古墓葬14座,遗址约200平方米,发现一批具有重要价值的青铜器时代遗址。为研究伊犁地区早期青铜时代文化乃至整个新疆、中亚地区的早期青铜文化提供了极为宝贵的资料。

  文物工作人员称,从今年4月中旬开始,新疆考古研究所对新源县阿尤赛沟口等3处古墓群古墓葬进行了抢救性考古发掘。截至目前,挖掘已经全部结束,挖掘出土了一批青铜器、石器等随葬品,及中亚地区早起青铜文化方面的珍贵考古资料。

  专家介绍,加嘎村墓地共清理5座墓葬,其中3座为竖穴土坑墓,2座为竖穴偏室墓,出土有陶、铜、铁、石器、玛瑙珠、骨角器等文物。这类墓葬与该县别斯托别 村墓地、阿尤赛沟口墓地发掘的墓葬形制相似,当属乌孙文化遗存。

  阿尤赛沟口墓地位于则克台镇,共清理墓葬7座,其中3座属大型“土墩墓”,出土陶、铜、金、铁、石器等文物,根据墓葬形制及出土文物判断,年代大致在汉代前后;清理遗址约200平方米,其中房址1处、灰坑1座,出土大量兽骨、石器和陶片。从出土遗物分析,遗址的文化内涵与中亚地区分布广泛的安德罗诺沃文化有着紧密联系。

  新疆文物考古研究所专家表示,青铜时代遗址的发现和发掘,是本次考古发掘的重大收获。遗址首次发现圆形房址,出土陶片带有多种刻划纹饰。出土的缸形陶罐,从陶器的质地、形制、纹饰判断,属于安德罗诺沃文化的典型器物,为研究伊犁地区早期青铜时代文化乃至整个新疆、中亚地区的早期青铜文化提供了极为宝贵的资料。

  据新源县文物资料记载,新源县古墓葬分布多,基本保护较为完整,墓群属于春秋战国年代,历史久远,此次抢救挖掘对当地考古有极大的帮助。(完)