央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

古壁画复现后引来众多专家学者和壁画爱好者前来参观

徐州道教协会会长王中华认为这是国内首现“道士做法”壁画

  中新网徐州6月11日电 (记者 朱志庚)江苏铜山利国镇一座破败的古道观里惊现大面积古道教壁画,经媒体报道后引起民众强烈关注,各地学者专家及众多古壁画爱好者纷纷赶来参观。6月10日,徐州道教协会会长王中华表示,为更好抢救保护这个古壁画,特向海内外发出邀请,希望各地古壁画研究保护专家建言献策。

  眼看徐州地区雨季即将到来,古道教壁画的保护工作迫在眉睫。6月9日,在中共徐州市委宣传部组织下,来至于江苏师范大学、徐州市文广新局、道教协会、博物馆、古建园林研究所等10余位专家学者前往古壁画所在地——铜山区利国镇蔡山村泰山庙,对已经暴露出的壁画内容进行了细致查看,共同商讨泰山庙和古壁画的保护、抢救和修复工作。遵循“保护为主,抢救第一”的文物保护原则,专家们一致认为:在对道观、壁画进行修复及各种研究之前,现在首先要对文物进行临时保护。避免壁画在雨季来临前遭受雨水冲刷,同时防止已经腐朽的屋顶、横梁进一步腐烂断裂。

  记者一行来到蔡山村时,徐州古建专家孙统义正带着助手对古道观进行各种数据的测绘。孙统义先生称,东西两山墙五六十平方的古壁画之所以能保存到现在,一是因为石头础石之间没有用泥浆勾缝,避免了潮气上行;二是东西山墙使用的过墙石,是徐州当地传统的“里生外熟”,这也在一定程度上保护了壁画免受潮气侵蚀。

  文史专家李世明说,壁画东山墙表现的主题应该是碧霞元君(泰山奶奶)出巡图,暴露出来的壁画中间已经出现了近60个人物,30多匹马,壁画面积宏大,画面层次感非常强,线条细腻,画工一流,其重要性不容置疑。

  江苏师范大学教授赵明奇介绍,利国镇一直就是历史名镇,这次发现的古壁画更具有很高的文物、艺术价值。从显露出来的画面看,属于工笔重彩,人物造型生动栩栩如生,要比泰山岱庙的更精美,画工更细腻。这个古代道观和古壁画的保护,是按照文化艺术产品来保护,还是按照古建筑或者宗教遗址来保护,首先定位要搞清楚。

  利国镇文化站孙站长表示,为有效防雨,他们已经买了大量防雨彩条布,将覆盖整个屋顶和东西山墙。另外,镇政府还会安排专门人员到现场守护,避免闲杂人员再次损坏壁画。