央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据央视报道,秦始皇兵马俑博物馆昨日下午公布正进行20年来最大规模考古发掘的兵马俑一号坑最新考古发现,现场发现大量木炭,系人为放火焚烧痕迹,专家指出,项羽是破坏兵马俑的最大嫌疑人。

  兵马俑被证实曾遭打碎焚烧

  昨日是世界文化遗产日,当天,在考古界“沉寂”多年的秦陵兵马俑遗址发布一系列最新考古发现。秦始皇兵马俑博物馆考古专家表示,一系列围绕兵马俑多年的谜团有望被解开。

  2009年6月,秦始皇帝陵博物院开始了第三次大规模的考古发掘工作,三年的艰苦发掘出土了大量陶俑、珍贵器物以及遗迹。同时,在对兵马俑的考古发掘中,考古人员发现了被严重毁坏的痕迹。

  据央视昨日对发掘现场的直播,考古队发现了木炭木头被焚烧之后留下来的痕迹。据一号坑第三次发掘考古队长申茂盛介绍,已经证实这些焚烧痕迹不是自然原因而是人为。

  证据包括,现场发现了大面积的红烧土,即黄土在被焚烧过后所呈现的颜色。此外,有被打碎的兵马俑的头部呈现明显火烧过后的颜色,而衣领部分保持原先的青色,胸部肩膀再呈现火烧颜色,棉袍下摆又是陶土原色。碎裂的部位分散在不同地方遭受不同火势炙烧,故呈现不同的颜色——证实了兵马俑曾被人为破坏过、焚烧过。

  发现后世盗洞

  秦俑或曾被盗

  “谁是最大的嫌疑人呢?会不会是项羽呢?因为现在很多记载说项羽嫌疑最大,因为他有这样的时间,他设鸿门宴的地方就离这只有5公里,他有这样的动机,他跟秦始皇显然是有仇的。第三,他有这样的物力和需求,这里大量兵器都不见了,很可能就是拿走了。”面对央视的解说,申茂盛认为这一说法“可以站住脚”:主流意见“就认为项羽是最大的嫌疑(人)”,希望将来的发掘能够证实这一判断。