央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究人员一般将水果和蔬菜按“肉”的颜色大致分四类:绿色、橙色/黄色、红色/紫色、白色。果蔬的颜色通常由其所含色素决定。一般来说,胡萝卜素和维生素越多,果蔬营养价值越高。

  常见的绿色果蔬有青苹果、青椒、菠菜、芹菜、卷心菜、花椰菜、茼蒿、黄瓜、猕猴桃、西兰花等。绿色果蔬主要含叶绿色、维生素C、维生素B1、维生素B2,还含β胡萝卜素和多种微量的元素。科学家的研究发现,常吃西兰花、卷心菜、花椰菜等十字花科蔬菜益处多,这些蔬菜含的萝卜硫素、硫氰酸盐、硫莱菔子素等可保护心脏和血管、预防癌症,并能帮助免疫系统清理肺部积聚的有害细菌,可用于肺病治疗。

  常见的橙色/黄色果蔬有橘子、橙子、香蕉、柚子、芒果、杏子、菠萝、柠檬、木瓜、哈密瓜、胡萝卜、南瓜等。其主要含类胡萝卜素和维生素E。科学家发现,富含胡萝卜素的果蔬有助于美容。南瓜表皮所包含的蛋白质具抗生素的作用,可抑制白色念珠菌生长。

  常见的红色/紫色的果蔬有番茄、甘蓝、桑葚、樱桃、西瓜、山楂、草莓、红菜苔、红萝卜、(紫)葡萄等,主要含花青素、胡萝卜素等。研究称番茄红素有助于预防前列腺癌。

  常见的白色果蔬有莲藕、白萝卜、竹笋、茭白、花菜、冬瓜、大蒜、洋葱、梨子等。科学家发现,每天食用25克白色水果和蔬菜,可以使中风风险降低9%。苹果和梨是吃得最多的“白色水果”,这类水果中含有的膳食纤维和类黄酮对人体有较大的作用。

  [责任编辑:战钊]