央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报呼和浩特6月10日电(高平)6月10日,在内蒙古农业大学生物制造重点实验室奶牛基地看到,一只两个月大的黑白花小牛犊在牛群中撒欢奔跑。它是一只转基因克隆奶牛,是世界首例乳糖分解酶转基因的哺乳动物。当时共克隆7胎,顺利产出4胎,2胎成活。

  为什么要克隆乳糖分解酶转基因奶牛?该项目主持人张立教授表示,人体内乳糖酶的含量随着年龄的增长逐渐下降,特别是东方人中,约有30%的人不能饮用鲜奶或酸奶,其原因在于乳中含有乳糖。若人体内乳糖酶含量不足或缺少乳糖酶,乳中乳糖在肠道中不能被吸收利用并发酵,会产生大量的二氧化碳,从而引起腹胀、腹泻、腹痛,导致胃肠不适,消化不良。本研究成果利用体细胞克隆动物技术和转基因技术而克隆出的奶牛,奶汁富含乳糖分解酶、糖苷酶。乳糖分解酶可以将乳糖分解为可被任何人利用的半乳糖和葡萄糖,还可以使半乳糖聚合成低聚半乳糖,该糖具有良好的食疗效果,从而在奶源上根本解决“乳糖不适症”。

  内蒙古农业大学生物制造重点实验室主任周欢敏教授说,乳糖分解酶转基因奶牛的诞生,标志着这个奶牛新品种将形成规模化产业,其产品孕育了两个市场。其一,可满足“乳糖不耐症”消费群体的需求,牛奶在现有市场份额上可增加30%之多。其二,可满足糖苷酶工业生产的需求。糖苷酶是食品工业的重要添加剂,从该转基因奶牛产出的奶中提纯的糖苷酶不仅活性高,而且耐热性强,适于加工消毒处理,还可以发展保健功能食品。