央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

辣椒种子能够感应到它周围的“邻居”

  据国外媒体报道,科学家们已经发现自然界中植物具有嗅觉功能,这使得它们能够闻到一些生物释放素的味道;此外,植物还能对光线的强弱做出相应的回应。于是乎,一个疑问诞生了,人们不禁要问,植物有“耳朵”吗?

  最近,一组研究人员发现,貌似辣椒种子能够感应到它周围的“邻居”,即使这些所谓的邻居都被关在一个密闭的空间里。这项结果表明植物还存在着某种迄今为止不为人知的官能。

  一直以来,人们都知道植物有着许多与人类相似的官能。科普杂志《新科学家》曾刊登过一篇1998年的研究论文,文中说到植物具有感知光线的强弱、嗅出空气中化学元素的气味以及以泥土中的化学元素为食的功能。甚至它们还有感知因强风而带来叶片颤动的触觉功能。

  目前,目前最备受争议的是植物是否具有听力功能,关于这一问题的讨论最早可以追溯到19世纪。自那时候起,已经有一些研究指出植物能够对声音作为回应。这些研究结果还引发了一个有点偏跛的问题——对着植物说话可以促进它们的生长。

  来自西澳大利亚大学的研究员莫尼卡·加利亚诺(Monica Gagliano)带领着一个小组做了一次实验,他们将一些辣椒种子分别放入8个皮氏培养皿(Petri dishes)中,然后将这些培养皿围绕着一株盆栽甜茴香放置。

  甜茴香会向空气及土壤中释放一些化学信息素,根据以往的研究表明甜茴香信息素会减缓其他植物的生长速度。他们将实验样本分成三组,第一组的种子直接暴露在甜茴香周围;第二组甜茴香植株用一个盒子密封起来,目的是阻止信息素散发到这些辣椒种子;第三组他们只用了一些空盒子,但是里面没有甜茴香。为了保证实验的准确性,研究人员将所有实验组都置于隔音的环境中,这样就能保证整个实验体系不受外界声音的干扰。

  结果正如预计的那样,直接暴露于甜茴香周围的辣椒种子发芽速度是最慢的。但令人惊奇的是,那些位于密封甜茴香植株周围的种子却是最快发芽的。

  于是,加利亚诺用了2400枚辣椒种子及15株甜茴香重新做了一次上述试验,最终得到了同样的结果,这表明辣椒种子能够对某种类型的信号做出回应。

  另外,在一项独立实验中,研究人员将辣椒种子种在一些被密封好的辣椒植株旁边,结果显示,这些种子较周围无任何影响的种子表现出了不同的生长态势。此项实验说明植株之间确实存在着某种形式的信号交流。

  来自加州大学戴维斯分校(University of California-Davis)的理查德-卡班(Richard Karban)说到,“尽管关于植物具有听力的研究仍旧处于初级阶段,但此项研究值得继续深入下去。他们的研究的确说明了植物之间存在着某种不明的交流方式,虽然目前还不清楚到底是什么。”

  来自加拿大麦克马斯特大学(McMaster University) 苏珊·达德利(Susan Dudley)对上述实验说到,“他们实验的逻辑性够严密吗?那些盒子是否真能阻隔所有的信号。”(尚力)