央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网哈尔滨6月9日电近日,黑龙江省讷河市建华村一村民挖污水井时,在3米多深的坑内挖出一个类似塑料管的物体。经当地文物专家鉴定,这是一万多年前生存在此地的猛犸象门齿。

  据了解,该文物是讷河市通江街道建华村一村民在自家酒厂挖污水井时发现的。当工人挖到约3.7米深处时,发现一个类似塑料管的东西,由于讷河当地常有大型古生物化石出土,人们在仔细辨认过程中,意识到这件“稀罕物”可能是象牙。于是,大家改用小铲一点一点细致挖掘,两个小时后,一件完整的“象牙”状的东西展现在众人面前。

  接到村民报告,讷河市文物专家赶到现场,并断定这是一件一万多年前生存在此地的猛犸象门齿。现场测量,这颗猛犸象门齿全长2.2米左右,直径10余厘米,重19公斤,由此推测此象体重在5到10吨之间。文物专家认为,这次发掘的猛犸象门齿相对较完整,光泽度较好,如此完整的猛犸象门齿化石实属罕见。

  据了解,讷河境内早就有猛犸象等大型古生物发掘出土的记录。1958年以来,该市境内的拉哈、通南、和盛、孔国等多地,曾经出土过猛犸象骨骼及门齿化石10余次。

  [责任编辑:战钊]