央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  人口不断增长会导致地球到达一个临界点,引发生物灭绝。近日,由22名国际知名的来自渔业、农业、林业和水领域的22名专家组成的委员会发出警告。

  图注2:人口密度在不断增加,从这张地球的夜景图可以看到,如果地球生态到达“临界点”,那么后果不堪设想。

  凤凰网科技讯 6月11日消息,人口不断增长会导致地球到达一个"临界点",引发生物灭绝。近日,由22名国际知名的来自渔业、农业、林业和水领域的22名专家组成的委员会发出警告。

  一些地区由于人口过于密集,已经产生了很多难以挽回的生态问题。如果地球上50%的土地被人类占领和改造,那么地球很可能面临灭顶之灾的“临界点”。而目前,人类涉足的地球表面陆地已达43%。

  专家委员会成员、美国加州大学伯克利分校的安东尼-巴诺斯基(Anthony Barnosky)教授说:“到那个时候,从生物学意义上来说,将会是一个新的世界。”

  研究数据显示,到达“临界点”时,生物多样性将会锐减,我们赖以生存的自然领域也会受到剧烈影响,包括渔业、农业、林业产品和纯净的水源。而这一切,在未来数百年内就有可能发生。

  通过对微型生态系统的研究发现,一旦一个区域的50%-90%被人为改造,其全部生态系统将会产生不可逆的变化,表现为植物和动物的物种混杂和交互作用,最终会导致物种灭绝和生物多样性的锐减。

  如今,地球居民达70亿,43%的陆地被改造为耕地和城市。预计到2045年,地球人口将会达到90亿,到那时,估计半数以上的人的生存状况将不容乐观。

  到达地球“临界点”可能性有多大?纵观人类历史,可以确定无疑。事实上,这样的事情曾经已经发生过。“11700 年前,上一个冰河期和间冰期的过渡时代发生过的就是前车之鉴。”巴诺斯基教授说,“如果想要避免这个可怕的悲剧,最好还是控制人口增长,把土地利用率限制在50%的红线以内。”(编译/孙莹莹)