央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国民调机构盖洛普9日发表调查结果称,2011年对4200名中国成年人的民意调查显示,77%的中国受访者对目前国家的环保努力感到满意,57%的人认为“环保更重要,即便面临经济增长受阻的风险”。21%认为,经济增长比环保更为重要,22%的人没有做出明确回答。盖洛普分析称,中国受访者的观点代表了其他新兴经济体的倾向,此前的民调均显示,相比经济,人们更加重视环境。

  文章称,在22%没有做出明确回答的受访者中,12%回答不知道,其中大都是没有受过中等教育的贫穷农村居民,“这意味着他们缺乏环境问题意识”。而9%的人对两者皆不认同,他们一般都是受过高等教育的富裕城市居民。“对他们而言,在这二者之间进行选择似乎是一个两难局面,因为经济和环境都极其重要。”调查还显示,中国居民整体对政府环保努力的满意度为77%,其中城市居民为74%,农村居民为80%,大城市居民对政府环保努力、空气和水质量的满意度均低于小城市和乡村居民。

  盖洛普称,1985年至2008年,美国人也将环境保护置于经济增长之上。然而,自2009年经济衰退以来,美国人开始重新将经济增长置于环境保护之上。“如果中国的经济困境恶化,中国人的态度也可能会发生改变。”