央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国一项最新研究说,发现一种蛋白质可以让机体更快燃烧脂肪。动物实验显示,注射这种蛋白质可以使实验鼠体重减轻,将来有望在此基础上开发出减肥新疗法。

  英国剑桥大学等机构研究人员在新一期《细胞》杂志上报告说,发现这种名为BMP8B的蛋白质可以增强褐色脂肪组织的功能。许多生物体内的脂肪组织通常分白色和褐色两种,其中白色脂肪组织的主要功能是储存脂肪,而褐色脂肪组织的主要功能是燃烧脂肪为身体提供热量。

  研究人员发现,实验鼠如果缺少蛋白质BMP8B,其褐色脂肪组织的功能会下降,表现为更难维持体温,而在进食富含脂肪的食物后也更容易变胖。与此相反,如果对实验鼠注射这种蛋白质,其褐色脂肪组织的功能会得到提升,大量脂肪燃烧的结果是实验鼠体重下降。

  进行研究的安德鲁·惠特尔说,过去曾发现其他一些蛋白质有类似作用,但那些蛋白质通常还会影响身体其他器官的功能,因此不宜单为减肥而注射,而蛋白质BMP8B似乎除了调节褐色脂肪组织功能外没有其他作用,这使得它成为了一个理想的研发减肥疗法的对象。

  有些人可能会担心,大量脂肪燃烧后,机体可能发出信号要求摄入更多食物,从而抵消燃烧脂肪的减肥效果。但本次研究发现,注射了这种蛋白质的实验鼠没有出现上述情况,它们只是因为更多脂肪被燃烧而减轻了体重。

  不过研究人员也表示,实验鼠和人类的生理机制还有差距,对于这种蛋白质是否可最终用于人类减肥,还有待进一步探索。(新华)