央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本名古屋大学等国际共同实验OPERA团队表示,有关去年9月提出的中微子速度似乎比光速快的实验结果是错误的。报道称,OPERA团队在京都市召开的“中微子宇宙物理国际会议“上,正式撤销中微子速度比光速更快的言论。

  OPERA科学家表示,去年秋天在宣布实验结果之后,才发现测速用的全球定位系统(GPS)及链接计算机的光纤缆线接头有松动现象。受此影响,中微子测速比实际要快。而上个月进行的为期2周的实验结果显示,中微子的速度并没比光速更快。

  欧美等其他3个研究团队的实验结果也指出,中微子速度与光速并没有明显差异。

  去年9月,OPERA科学家在日内瓦郊区的欧洲核子研究中心(CERN)研讨会上发表研究结果表示,他们利用CERN的粒子加速器发射中微子,通过地下线路跑到意大利罗马南方格兰沙索实验室的地下洞穴,两地距离730公里,中微子跑完全程的时间比光速快了60奈秒(1奈秒等于10亿分之1秒)。

  根据爱因斯坦的相对论,光速是速度的极限,因而OPERA实验的言论一出,世人以为相对论被颠覆,引起热烈讨论。

  中新网