央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体6月10日报道,“在世上,只有死亡和赋税是确定难免的(nothing is certain but death and taxes)”,其实这句谚语也适用于宇宙。科学家近日宣称,造成地球毁灭有两个不可改变的因素:一个是银河系和仙女座星系将发生碰撞,另一个是太阳的毁灭。而所谓的2012年玛雅世界末日论是没有科学依据的。

  银河系和仙女座星系的质量都是太阳质量的1万亿倍以上,这两个星系的最终碰撞是两个超重量级“宇宙岛”引力牵引作用导致的无法改变的事实。300年前,伟大的物理学家牛顿就曾预测,如果仅计算银河系和仙女座星系的质量和速率数据,它们将最终发生碰撞,就像苹果无法避免地从树上落在地面上一样。太阳从现在开始还有60亿年的寿命,地球最终将变成一个寒冷贫瘠的煤渣。太阳的命运可推及到宇宙中的每颗恒星。

  除了以上两个确定无疑的地球末日因素之外,还有其它一些概率性的宇宙灾难性事件。据估计,一种行星杀手类型的小行星可能将在未来1亿年里与地球发生碰撞;一颗邻近的超新星可能将在未来2.5亿年里照射地球,放射物会扼杀地球上的生命。混沌理论(Chaos theory)认为地球轨道可能在未来几十亿年里变得不稳定,导致地球和火星可能发生碰撞,但到那时,地球的海洋将被炽热的太阳完全蒸发。此外,还有一些极小概率事件,比如一颗旁路恒星或者流浪黑洞可能将与太阳发生碰撞。量子物理学认为宇宙可能发生相变(phase transition),即宇宙突然变成一种虚无的浪潮,以光的速度穿越空间。

  但是,人类文明未来先进的科学技术将帮助减轻一些宇宙灾难性事件的破坏程度。比如,我们现在正投入资金和技术保护地球免遭临近小行星的碰撞。牛顿物理法则显示通过设立一种“星际弹球游戏”,利用较大小行星和较小天体的动量加宽地球轨道,从而使地球逐渐远离炽热的太阳。此外,更具前瞻性的科学技术是形成巨大的太空“恒星阴影”,从而使地球处于阴影之下,免遭邻近超新星的放射物破坏。

  虽然我们有证据证明宇宙的开端,但我们只能推测它将已怎样的方式结束。暗能量在这里是一张万能牌(wild card),因为它可能随着时间的推移变得不稳定,它可能撕裂宇宙,甚至可能使空间和时间发生剧减。

  银河系和仙女座星系将发生碰撞可能是我们可以确定的最遥远的事情。但目前存在着一些颇具争议性的世界末日理论,例如:2012年玛雅世界末日论,科学家认为诸如此类的一些互联网盛传世界末日论是没有科学依据的,这只是一种宗教预言。(尚力)