央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这棵桂花树要两人才可以围抱

雷婆婆在桂花树下做家务

  “江津四面山附近有棵老桂花树,我84岁的婆婆一直守护着它,我们全家都陆续搬家了,她也不愿搬。她的执着让我的父亲感动,决定年底搬回山中,与婆婆一起守树。”

  ———孙子陈会友

  江津中山镇四面山附近的常乐村,有一位84岁的雷德明婆婆,只为守护着一棵古老的桂花树,她独自一人呆在离村上有1个小时路程的山上家中,不论儿女怎么劝说也不肯搬离。

  “这辈子我都会和你在一起。”雷婆婆说,她不怕生活不便,只怕陪树的日子越来越短。

  是什么原因让她如此执着?又是什么原因让她对这棵老桂花树如此深情?昨日,重庆晚报记者来到老人家中,听老人讲述她和桂花树之间的故事。

  爱树

  幼年初见 开的花很香,很喜欢

  雷婆婆结过两次婚,第一次婚姻,是在9岁时被当作童养媳,嫁到常乐村一个叫红石板的地方。

  “开的花很香,很喜欢。”雷婆婆回忆,前往红石板必须经过岗上,而在岗上的一棵桂花树开的花很香,让经过此地的她格外喜欢。以后每天经过岗上时,总会抬头看一看路边的这棵桂花树。

  倾诉委屈 因桂花树爱上树下人

  在和第一任丈夫生活中,雷婆婆生活得并不开心。她说,每当丈夫喝酒后就会对她打骂,有时甚至用火钳打她。那个时候,她没有朋友,只能跑到桂花树边哭泣,把所受的委屈告诉这棵桂花树。当时,居住在桂花树旁的陈再良,吸引了她的注意。

  “那个时候他总是坐在树下,走过去都会见到。”雷婆婆回忆,有一年桂花树开花时,陈再良捧着桂花让她看,自己对他产生了好感。

  “他人好,不喝酒。”雷婆婆说,自己当年因为受到丈夫打骂,当遇到陈再良后,两人逐渐相爱,她毅然和第一任丈夫离婚。1953年嫁给陈再良,随后收养了一个孩子,这一住便是59年。

  59年日子 开心不开心都给树说

  雷婆婆回忆,自己最幸福的就是嫁到陈家,和陈再良生活的那几年。

  “父母感情特别好。”养子陈相华介绍,当年家里穷,11岁时父亲死后,他被陈家收养。一到农历7月份,桂花树开花时,父亲就喜欢捡起落下的金黄色桂花,拿来给母亲放在家中。

  “妈就喜欢桂花的香味。”陈相华说,在上世纪80年代时,这里居住着30多个村民,每天总有10多人坐在大树下打牌玩游戏,父母则喜欢坐在大树下乘凉聊天。1992年开始,因山上交通不便,许多邻居搬离此地,桂花树下也越来越冷清。到1997年,78岁父亲去世时,便剩下母亲一人守在树下。

  雷婆婆告诉重庆晚报记者,丈夫离开时,自己在桂花树下呆了很久,不知是因怀念丈夫还是对桂花树有太多回忆,每天起床和睡觉时,总会和桂花树打个招呼。

  陈相华回忆,父亲去世时,母亲跑到桂花树下说了这样一句话,“老头子走了,我就靠你了。”

  “59年了,母亲开心不开心,她都会跑到树下去说。”陈相华称,自己搬家后,过个三五天会上来看母亲,发现母亲大部分时间都坐在这棵大树下。儿子当兵后,寄回家的奖状都会被婆婆拿到桂花树下。

  护树

  下雪天冷不愿砍树取暖

  陈相华回忆,1972年,这里下了很大的雪,山上积累了很厚的雪,老屋特别的冷,找柴生火都是一大困难,更别说取暖。家人建议把桂花树砍了,可母亲坚决不准,让家人到处去找稻草和枯树皮,她自己甚至走路到山下去找来柴火。实在没有柴火时,就让家人裹着被子绕着屋里跑圈。

  “母亲不准自家人砍树,也不准别人砍。”陈相华说,当年因天冷,附近其他几家人也准备把桂花树砍掉,都受到了母亲阻止,实在劝不住时,宁愿送给别人几捆辛辛苦苦找来的稻草。

  有人出高价也坚决不卖

  雷婆婆孙子陈会友回忆,在自己10多岁的时候,这棵桂花树让一些人慕名而来,有些木材商来过几次,愿出钱把这棵树让出去,有人甚至出到了30万元,但婆婆坚决不准。

  “给再多钱我也不会同意。”雷婆婆说,对这棵树有太多感情了,舍不得。

  “这辈子我都会和它在一起。”雷婆婆说,她不怕生活不便,只怕陪树的日子越来越短。

  让儿子继续守护桂花树

  去年年初,陈相华因交通不便,也暂时搬到常乐村6社居住。陈相华称,自己多次让母亲和他们住,但是母亲都不同意搬出去。“她说要一直守在这里,不愿离开。”

  孙子陈会友说,自己曾带婆婆下山玩过两次,可一到晚上婆婆就嚷着想回家,就是勉强住个一天,第二天婆婆也会坚持离开。

  “不放心啊,守着还可以凶那些砍树的人。”雷婆婆告诉重庆晚报记者,自己这是担心不在家的时候,会有人偷偷去砍树。

  “妈还希望我回来守着大树。”陈相华说,母亲觉得自己年龄越来越大,守护桂花树的时间会越来越短,今年多次请人捎口信催他搬回来。

  “她太爱那棵桂花树了。”陈相华说,母亲的执着已让他决定,今年年底就和妻子搬回岗上,一方面照顾年老母亲,一方面继续守护桂花树。

  只因它有太多回忆,只因砍了十分可惜。在和雷婆婆聊天过程中,记者明显感觉到,她对这棵桂花树是一种感情的寄托。

  年幼时在前夫家中的委屈,后来在陈家的幸福,桂花树亦是见证人也是她情感的寄托者。或许老人没读过太多书,或许她明白的道理并不多,可是她的内心里,只是想一直守护着这棵老树。

  在休息时,雷婆婆坐在石凳上常会和桂花树自言自语,雷婆婆自己知道,这棵树就是她的寄托。就像她最后说的那样,你陪了我一辈子,我也会一辈子守着你。

  重庆晚报见习记者 任梦 文 记者 史宗伟 摄

  古老桂花树

  两人才能合抱

  雷德明婆婆住在常乐村7社一个叫岗上的地方,从常乐村到她家,需走近1个小时的山路。

  昨日,重庆晚报记者来到雷婆婆家门外,见到了这棵桂花树。距大树根部(地面)1米处用卷尺测量,周长为2.5米,胸径约78厘米。雷婆婆养子、今年61岁的陈相华和他的34岁的小儿子陈会友两人合抱,才能将此树抱住。

  “我来的时候它就这么大了,没怎么长过。”雷婆婆说,要不是前些年有人为了做桌子,趁她不在家把大树左侧分支砍了,这棵大树长得还要好。

  常乐村村委会周天银主任介绍,这棵桂花树已有两三百年历史,是村里最老的一棵大树。据传是张献忠返回四川前栽种的,上世纪80年代挂牌保护。