央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  常喝绿茶,真能做到防癌抗衰老吗?

  食物的功效与健康寿命有什么关系?

  喝什么茶都能防癌吗?

  疫苗可以防传染病,也可以防癌吗?

  ……

  近日,中日医学专家在杭研讨健康的科学话题。会议由浙江省医学科学院主办。日本静冈县立大学校长带领多位专家参加了这次交流活动。

  静冈县立大学校长木苗直秀,做了开场报告——日本人长寿众所周知,但长寿的秘诀是什么?

  木苗校长介绍,日本是世界上人均期望寿命最长的国家。他做了10多年的研究,发现静冈人长寿,与绿茶和芥末有很重要的关系。

  研究人员追踪了2万多人,把长期喝绿茶及不喝绿茶的人群对照研究,发现绿茶在抗衰老和抗癌方面有很好的作用。而从绿茶的成分上分析,起关键作用的是茶碱和茶多酚。

  为了让孩子也喝绿茶,日本研究者开发了很多的产品,比如把绿茶加工成粉末,加入冰淇淋、点心等食物中,让青少年从小开始吃绿茶。以前,日本的小学生要求每天都喝牛奶。现在,小学和学校附近的食品店里,都要求供应有添加抹茶的食物,就是为了提高孩子的防病能力。

  会上,木苗校长推崇杭州的西湖龙井,认为茶多酚等有效含量非常高,喝茶有好处。

  喝茶多少量为宜?木苗校长建议:一次5克绿茶,泡200毫升的水,喝两次以后再加入一些新的茶叶,喝5~10杯最好。对于日本“吃茶”的习惯,木苗校长说,如果茶叶检测合格,吃掉茶叶也是一个好选择。