央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者今天获知,新一轮发掘已在秦俑一号坑铺开,8号和9号过洞内,考古人员正清理陶俑。从这两个过洞往东,一号坑最北部的东西通道将被延伸贯通起来。一号坑西南部空地上,24件平均身高1.78米的陶俑已完成拼装修复对外展出,14件俑被安上了俑头。

  秦人没有秦俑高

  百戏俑坑中,最令人惊叹的是那件不算头就有2.2米高的“巨人俑”,专家说,要是加上俑头它足有2.5米高,有人提出:“难道秦朝的人比现代人还要高?”陕西省文物局副局长刘云辉说:“秦俑的脚下有垫砖,头上有冠(或发髻),实际上身高没有这么高。”

  “秦人没有秦俑高!这很容易从考古发掘中找到答案。”考古专家袁仲一说,经发掘和研究,兵马俑最低1.75米高,最高2米,“巨人俑”并非代表当时人的高度。根据墓主人残留的骨骼推断,秦人身高一般在1.7米左右,和现代人差不多。

  “西楚霸王项羽被认为是当时的彪形大汉,《汉书》记载是八尺二寸。秦代一尺相当于现在的23厘米左右,因此项羽的身高接近1.9米,但已是当时高大身材的代表。”袁仲一解释说,根据多年来的研究,秦俑高大原因可能有二:一是秦代属于冷兵器时代,那时战争是近距离肉搏战,1.75米到2米的秦俑高度,或许反映了秦时的“征兵高度”;二是雕塑需要,要想