央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这些模型或许就是明天的选择。资料图片

  无人驾驶的智能出租车自动锁定乘客呼叫位置,只需说出目的地,它就能从城市交通网络中获取信息,避开拥堵路段、自动选择最佳路线;假如几个人愿意“拼车”,智能出租车能安排合理的行驶路线;假如有人喜欢自己操纵,只需一个按钮,智能出租车瞬间转换成人工驾驶的“私家车”……优化交通、减少事故、缓解拥堵和节能减排,这就是由无人驾驶汽车、车联网和云计算技术共同构成的智能交通系统,它将给我们带来全新的城市智能交通生活。

  无人驾驶汽车兴起

  真实版的无人驾驶智能汽车已经上路,并且可能在不久后进行推广。

  从2004年开始,美国和欧洲各国就以举办无人驾驶汽车比赛的方式,推动该技术的发展。近来,德国自由大学的MIG无人驾驶汽车、意大利帕尔马大学的无人驾驶汽车和美国谷歌公司的无人驾驶汽车,都纷纷开始上路测试。谷歌的无人驾驶汽车更是引起了人们极大的关注,它获得了美国内华达州机动车辆管理局发出的首张许可证——允许检测无人驾驶汽车在拥挤的街道和高速公路等不同交通状况中的应对情况。

  谷歌无人驾驶汽车的进展既证明了相关研究的可行性,也提供了将研究实用化的新思路。无人驾驶汽车以谷歌街景提供的地理环境和电子地图为导航,以道路拓扑数据路网为约束条件,结合地图存储的、预知的道路标志标线、路口交通信号灯、交通标志和动态交通信息等,对感知与识别的目标进行预瞄处理,降低识别难度并提高处理速度。通过车载相机和激光雷达等传感器检测道路的路面几何特征,融合多传感器信息进行验证,在保证实时性的同时提高道路可行驶范围检测的可靠性,提高了交通安全和复杂交通环境下的行驶能力。

  在国内,无人驾驶汽车研究也如火如荼:以国家自然科学基金委“视听觉信息的认知计算”重大研究计划为依托,在2009年至2011年间已举办了三届“中国智能车未来挑战赛”,国内顶尖研究机构均派车参赛。2011年在鄂尔多斯召开的比赛中,国内无人驾驶汽车也从封闭道路走向真实道路——为了实现对我国无人驾驶汽车的综合评测,这些车辆需要通过约10公里长、设有交通信号识别、障碍物避让、汇入车流和U型转弯等测试内容的真实城区道路。

  无人驾驶,如何驾驶?

  汽车是交通的载体,未来的城市智能交通系统中,智能汽车必然是核心元素,它会给未来的城市生活带来巨大变化。

  智能汽车,具备了环境感知、定位与导航、运动规划、智能决策和车辆控制等基本功能。它可以通过“眼睛”——视觉传感器获得车道线、交通信号、行驶区域内的动静态障碍物、典型路口描述等环境信息,再结合定位与导航模块提供的位置信息,运动规划模块进行车辆局部路径和全局路径的规划。在感知环境基础上,它的“大脑”——决策模块结合车辆状态和行驶任务进行推理和决策,最后通过车辆控制模块输出决策结果。至此,智能汽车就可以顺着这条安全、便捷的路线自主行驶。

  [责任编辑:战钊]