央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社北京6月12日电综合新华社驻华盛顿记者任海军、驻洛杉矶记者郭爽报道:美国航天局11日宣布,去年年底发射升空的“好奇”号火星车将于8月登陆火星,其着陆点将比原计划更靠近盖尔陨坑中心的山脉。

  航天局喷气推进实验室“好奇”号项目经理彼得·泰辛格当天对媒体说,“好奇”号届时将借助由火箭提供动力的“空中吊车”助降系统缓缓着陆,该实验室已调整着陆范围和中心位置,着陆点将比原计划靠近盖尔陨坑中心山脉约6.5公里,这将使“好奇”号比原计划最多提前约4个月抵达这座山。

  项目官员戴夫·莱弗里说,“好奇”号着陆过程中,目前已围绕火星运行的另外3颗探测器将及时向地面控制中心传递信号,控制中心最快可在“好奇”号登陆14分钟后确认其安全着陆。

  莱弗里同时说:“我们已经为‘好奇’号登陆准备数年,但登陆火星总会有风险,并不能(绝对)保证成功。”

  泰辛格当天还说,“好奇”号升空不久,科学家即发现,其携带的一个钻头在工作时可能会因为泄露聚四氟乙烯而污染火星岩石样品,但现在项目组已对这一问题有了更深理解,迄今完成的测试表明,使用这一钻头不会影响“好奇”号完成任务。

  “好奇”号去年11月26日发射升空,用于探索火星过去或现在是否存在适宜生命存在的环境。“好奇”号个头与小汽车相当,重约900公斤,是2004年登陆的火星探测器“机遇”号和“勇气”号的5倍多,长度约为它们的两倍。以核燃料钚提供动力的“好奇”号携带的探测设备更多、更先进,在火星表面的连续行驶能力也更强。“好奇”号项目总投资达25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目。

  根据奥巴马政府的太空战略,美国将以火星为太空探索的新目的地。美国航天局计划到2030年代中期,将宇航员运送至火星轨道。(完)