央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在有重大航天发射的时候,航天航空板块都有不错的走势,上周五,航天航空板块是为数不多的上涨板块

  本次发射属多人多天型,是空间站建设前的最后一次发射,意义重大,因此航天股存在短期的交易性机会

  每逢有重要的航空航天发射时,A股市场都会趁机炒作一把。有消息称神舟九号飞船将在六月发射,因此,对于航天航空板块来说,新一波行情可能即将到来。

  航天股闻风而动

  上周五,航天航空板块是为数不多的上涨板块。

  航天动力午盘后突然放量拉升,短短6分钟拉至涨停,直至收盘,航天动力最终收于12.98元,航天长峰、航天电器、哈飞股份涨幅均超过2.5%,航天通信等个股也悉数飘红。

  航天航空股的集体爆发与神舟九号有直接的关系。

  中国载人航天工程新闻发言人在6月9日宣布,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体已从酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。这标志着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务已进入最后准备阶段。有消息称,神舟九号已经确定了第一发射窗口,将于本月16日下午发射。

  华泰证券分析师刘英表示,本次发射属多人多天型,是空间站建设前的最后一次发射,意义重大,因此航天股存在短期的交易性机会。

  发射前有望跑赢大盘

  根据以往的历史,在有重大航天发射的时候,航天航空板块往往都有不错的走势。

  去年9月,随着“天宫一号”的发射,航天航空板块就曾经逆市启动,航天科技、航天电子等个股在短期内都出现了不错的涨幅。

  根据东方证券分析师王天一的分析,事件性催化剂会给市场带来投资性的机会。根据“神舟四号”到“神舟七号”发射前后10个交易日航天股与上证指数的比较可看出,在发射前夕,航天股表现优于大盘的概率较大;发射之后,一般航天股的下跌幅度超过大盘的概率较大,尤其值得注意的是,在“神舟五号”到“神舟七号”的发射当日,相关个股几乎都是全线下跌的,表明在预期实现后抛压往往很强。

  因此,在神舟九号飞船发射前,市场还可能进行反复炒作,但考虑目前的弱市环境,板块炒作的强度还有待观察。

  此外,近两年来,以中航工业集团为代表的几大央企集团资产整合动作频繁,这成为市场关注的持续热点,成飞集成、ST昌河、中航精机等资产重组复牌后股价均出现大幅上涨。最近,哈飞股份已经发布了资产整合预案,中航直升机公司的业务将基本进入上市公司,未来,中航通用飞机的整合以及兵器工业集团的整合都有可能继续推进。

  华西都市报记者张锐睿