央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  自2011年9月29日从酒泉卫星发射中心发射升空以来,截至今天天宫一号已在轨运行256天,记者从载人航天部门获悉,天宫一号在轨飞行表现完美,一切正常,现已降轨至对接轨道,静等神舟九号飞船前来相会。

  首次载人空间交会对接

  中国载人航天工程总设计师周建平表示,神舟九号将与天宫一号目标飞行器进行我国首次载人空间交会对接,这意味着我国的飞船将成为真正的载人天地往返工具,能把人送到空间站或者空间实验室中去。

  作为我国第一个可以在轨道上长期独立运行的可载人空间飞行平台,天宫一号的主要任务是为突破和掌握交会对接技术提供交会对接目标,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间实验平台,进行空间科学实验、航天医学实验和空间技术试验。因此从某种意义上来说,天宫一号是中国第一个“搬”到太空的科学实验室。

  在未来一段时间里,天宫一号不仅要与即将发射的神舟九号飞船实施我国首次手控交会对接任务,还将第一次迎来来自故乡的航天员。载人飞船系统总设计师张柏楠说,目前,天宫一号姿态控制稳定,测量设备状态良好,资源充足,内部环境满足载人要求。

  锻炼器材首次带上太空

  作为航天员在太空的家,“天宫一号”内部装载了众多特殊“家具”,将为航天员营造一个温馨安全的环境。相比之前的载人航天计划,神九航天员在天宫一号中连续驻留的时间将会延长,长时间在失重环境下的飞行会造成肌肉萎缩、骨质丢失,需要进行太空锻炼来进行健康维护,天宫一号首次带上了太空锻炼器材,有用于锻炼下肢肌肉的特殊自行车,有用于锻炼肩部和背部肌肉的拉力器,下体负压筒则负责对航天员的下半身施加负压,促使其血液朝头部转移。

  天宫航天员工作量加大

  天宫一号还装载了很多空间医学实验设备,如质量测量仪,能在失重条件下称量人体质量,反映航天员飞行期间体重的变化。

  还有一些装置用于研究失重环境下细胞变化的规律、人的心理变化规律以及进行舱内气体采样分析等,这些研究设备都是针对特殊太空专门研制的。有关专家表示,相比神舟系列任务,天宫一号的实验设备和研究项目大大增加,航天员在其中的工作量也相应加大。

  天宫设备将会提前开启

  “神九”航天员上天后,天宫一号中的一些设备将会提前开启,迎接主人的到来。比如,微生物控制装置,能在短时间内对舱内影响航天员健康的微生物进行高效过滤,有害气体净化装置,能强有力地去除几十种有害气体,它们将在航天员进入天宫一号前开启运行。而航天员呼吸、排汗产生的水汽,冷凝水收集装置将定时自动收集。

  蓝色睡袋上面绣着祥云

  航天员进入天宫一号后,迎接他们的不仅是严谨的工作任务,还有温馨的环境。据了解,男女航天员的蓝色睡袋上面都绣有祥云图案,相比“神七”的睡袋,其重量明显减轻,还有防静电、松紧可调的特点。此外,在天宫一号上,航天员还能穿保暖内衣、保暖裤、运动袜、运动服等,这些衣服的设计都很特别,有的衣服上有电缆口,有的口袋用于放置辐射测量仪。

  手套状湿巾可以抓火苗

  航天员进入天宫一号后必须确保其安全,据了解,天宫一号里还配备了灭火装置,如果火情小,可用灭火湿巾,这些湿巾是手套状的,可以随处抓握火苗,它不仅耐高温,而且绝缘性能极好,因为太空火灾大多是由电缆引起的。

  当然天宫一号中也配备有灭火器,不过灭火器只有在火情较大的情况下才使用,使用时航天员要戴上防毒面具,按下灭火器上的按钮,喷射出的灭火剂会把着火点和四周氧气隔离。(记者 蔡文清)