央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  根据科学家的研究发现,北极的消退冰川和融化永冻土正在大规模泄漏甲烷,将对全球气候产生重大影响。通过地面和空中观测,科学家发现了15万个甲烷泄漏点,主要分布在格陵兰与阿拉斯加正在融化的冰川和永冻土一带。

  甲烷是一种强效温室气体,所产生的影响将让气候难题变得更为复杂。北极的冰川和永久冻结带能够捕获油气储层释放的甲烷,减少进入大气的甲烷数量。而随着更多冰川和永冻土融化,甲烷泄漏情况日益严重。

  最近,俄罗斯的一艘考察船得出了这一惊人发现。当时,科学家发现大量甲烷以气泡的形式从海床浮出海面。俄罗斯研究员伊戈尔-塞米勒托夫表示:“我们发现了100多个海底‘喷泉’向外释放甲烷,范围超过1公里。如此大规模的甲烷释放此前从未发现过,所释放的甲烷直接进入大气层。”

  塞米勒托夫的研究小组此前进行的研究发现,北极大陆架融化导致海底的永久冻结带也随之融化,释放出存储在海床中的甲烷,规模超过任何地面观测到的甲烷泄漏,同时也更具突然性。