央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料照片

  日前,浙江省乌岩岭国家级自然保护区护林员吴必如近日在野外巡查过程中,发现一只有“蝶中皇后”美誉的雌性金斑喙凤蝶。

  据吴必如介绍,该蝶被发现时,翅膀和腹部已残缺,整个标本看起来不是很完整,但还是能够很容易辨认出是一只雌性的金斑喙凤蝶。这是乌岩岭保护区继2007年和2011年2次发现雄性金斑喙凤蝶后,第一次发现雌性金斑喙凤蝶。

  金斑喙凤蝶是唯一被列为国家一级重点保护的昆虫,有世界八大国蝶之首美誉,过去仅分布于海南、广西、广东、福建和江西等地。金斑喙凤蝶也是世界上最名贵的蝴蝶,被国际濒危动物保护委员会定为R级(最稀有的一级)、《濒危野生动植物种国际贸易公约》一级保护物种。在1980年之前,国内没有一枚金斑喙凤蝶标本可供科学研究和鉴赏。2007年5月,乌岩岭国家级自然保护区科研人员在昆虫生物多样性调查科研活动中首次发现金斑喙凤蝶。2011年6月,保护区工作人员再次发现新的个体,两枚金斑喙凤蝶均为雄性。而此次发现的金斑喙凤蝶为雌性。

  位于浙江省泰顺县境内的乌岩岭国家级自然保护区,动植物资源十分丰富,是重要的天然“生物基因库”。(记者陆健 通讯员林建波)