央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨天下午,酒泉卫星发射中心统一组织调度,神舟九号任务完成了4小时30分钟的全系统发射演练,执行首次载人交会对接任务的航天员飞行乘组全程参与了演练。

  此次演练是神舟九号飞船发射前首次组织的综合联合演练,也是任务展开以来参试系统最多、最全、最贴近实战的一次模拟演练。当天的演练结果显示,各项程序执行准确无误。这意味着,神舟九号可以按照原计划在近日按时发射。

  演练从上午10时07分开始,各系统均模拟进入了倒数4小时30分的“倒计时状态”。在酒泉卫星发射中心的指挥大厅,航天员、飞船、火箭、发射场、测控通信等各参试系统,全部到位并按照实际操作进行演练。指挥员口令准确、技术人员操作熟练,不同系统间配合协调一致,从航天员入舱到点火,以及飞行控制、测控通信等,各项程序进行得有条不紊,全部准确得以执行。载人航天工程有关负责人表示,历时4个多小时的演练,充分检验了各系统的工作状况,“结果非常好”,达到了演练预期目标,也为正式发射铺平了道路。

  据介绍,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务,共包括8大系统:航天员系统、空间应用系统、载人飞船系统、运载火箭系统、发射场系统、测控通信系统、着陆场系统、空间实验室系统。各大系统目前已经齐聚发射场,先后完成了技术区总装测试和火箭、飞船功能及接口匹配检查,天地大回路话音图像传输检查等工作。航天飞行员也相继进行了飞行手册复习、身体状态保持等系列活动,并在演练前就已经接受完全面的医学检查。

  载人航天工程有关负责人表示,神舟九号发射任务各项准备工作进展顺利。据介绍,神舟九号在轨时间为13天左右,将完成与天宫一号对接的任务,这将是目前我国载人航天在轨时间最长的一次。就发射而言,神九与神八的基本状态十分类似。(特派童曙泉)

  神九航天员

  景海鹏

  1966年10月出生,山西运城人。1985年6月入伍,曾任空军航空兵某师团领航主任,安全飞行1200小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月正式成为我国首批航天员。2005年6月,入选神六载人航天飞行乘组梯队成员。现为中国人民解放军航天员大队二级航天员,副师职。2008年5月,入选神七飞行乘组航天员。

  刘洋

  1978年出生,河南人,中国第七批女飞行员之一。1997年,刘洋高中毕业后,以超过当年地方重点院校录取线31分的高分考入长春飞行学院,成为一名女飞行员,也是新中国成立以来,空军在河南招收的首批女飞行员之一。2001年毕业分配至广空航空兵某师。2009年,从15名候选人中脱颖而出,接受空间飞行训练。2012年,经过重重选拔,确定为神舟九号飞船首飞女航天员乘组。

  航天员在太空衣食住行

  天宫一号在数日后将迎来第三次“天神之吻”,包括中国首名女航天员在内的3名航天员将从神舟九号进入天宫一号,在这个太空临时之家工作与生活。

  去年9月发射的天宫一号设计在轨工作寿命两年,由实验舱和资源舱构成。据悉,天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,等待神舟九号飞船前来相会。自去年9月29日发射升空以来,天宫一号已在轨运行257天。

  资源舱的主要任务是为天宫一号的飞行提供能源保障。并控制飞行姿态;而宽敞的实验舱则是全封闭的环境,对接完成后最多可供3名航天员驻留,内设睡眠区以及使航天员保持骨骼强健的健身区。据北京大学地球与空间科学学院教授焦维新介绍,3名航天员将会根据任务需要,在太空驻留10到20天。

  [责任编辑:梁雪梅]

  1234下一页尾页