央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

柯林斯飞行归来急不可待抱女儿。

美国首批女航天员——“水星13妹”的部分成员。

  2012年6月中旬,神舟-9飞船将我国首位女航天员送上天,在国内外产生巨大反响,公众就有关男女航天员选拔和培训的差异,女航天员在太空有什么优势等开始了广泛的热议。

  巾帼不让须眉

  其实,目前男女航天员的选拔、训练标准是一样,没有专门针对女航天员的选拔和训练标准。只不过对参加航天员选拔的女性申请者比男航天员多了一个妇科检查,并在进行所有放射性检查之前进行妇女妊辰验测,已怀孕的不能参选。

  现在,全球共有55名女航天员上过天,其中美国45人,俄罗斯3人,加拿大和日本各2人,法国、英国、韩国各1人。现役的女航天员目前有25人,其中美国19人,中国2人,加拿大、意大利、日本和俄罗斯各1人。

  女航天员已创造了一系列世界纪录,有的甚至让男航天员叹为观止。

  世界首飞女航天员是苏联的捷列什科娃;世界首名出舱活动女航天员是苏联的萨维茨卡娅;航天飞机首位女驾驶员和女指令长都是美国的柯林斯;首位“国际空间站”女指令长是美国的惠特森,她也是累计太空飞行时间最长的女航天员,达到376天17小时22分,超过所有美国人;首位进行太空飞行的母亲是美国的菲希尔;首次为航天事业英勇捐躯的女航天员是雷斯尼克和麦考利夫;单次舱外活动持续时间最长的女航天员是美国的赫尔姆斯,她与1位男航天员单次出舱活动历时8小时56分,这也是目前的世界纪录;单次飞行时间最长的女航天员是美国的威廉斯,她以近195天的单次太空飞行时间创造女航天员在轨最长纪录,这也是目前的美国纪录,还在“国际空间站”内首次“跑”了1个马拉松……

  男女航天员 各有所长

  目前,全世界已选拔出90多名女航天员。不过,这一数量只占航天员总数的10%,这是由于男女航天员在生理和心理上等方面男女存在一定差异,例如,女性脂肪多,血红蛋白质量少,平均身高矮,平均体重轻,有氧运动能力低,所以女航天员在航天活动中的作用与男航天员有些不同,适合当任务专家和载荷专家,而男航天员干什么的都有,尤其是驾驶载人航天器和太空行走等“重体力活”。

  女航天员遨游太空也有独特的优势,例如,从生理构造、心理素质来讲,女航天员的耐久和耐寂寞能力较强,心理素质稳定,在某些方面感觉更加敏锐,心思更加细腻,考虑问题更加周全,处理问题更注意方式方法,语言表达和沟通能力也比较强。

  另外,男女一起工作可使双方配合顺畅,积极主动,工作效率高,错误率少。再有,因为女性在太空失重环境中雌激素和镁的代谢方面优于男性,体内铁的含量和产生的废物也较低,所以不易出现血栓、铁中毒、血管痉挛、心律紊乱等问题。基于这些,女航天员更适合长期载人航天。因此,近10多年来,美国女航天员越来越多,每次航天飞机上天时在乘员组中几乎都有女航天员,在全世界上过天的55名女航天员中,美国占了45名。

  证明了妇女也能在太空正常生活和工作。2个月后,捷列什科娃同东方3号飞船航天员尼古拉耶夫结婚,组成了世界上第一个航天员家庭,据说这是当时苏联首脑赫鲁晓夫撮合的,目的是获得新的“太空第一”。他们生下一个健康的女孩,这表明航天飞行对人的生育没有什么影响。但由于感情不合,后来世界上第一个航天员家庭还是散了。

  1983年6月18日,美国第1名女航天员赖德乘挑战者号航天飞机升空,她用航天飞机机械臂释放了1颗价值4000万美元的卫星。赖德上天来之不易,因为起初男航天员瞧不起她,但她不甘示弱,刻苦训练,取得了男航天员的信赖。赖德没有驾机飞行的经验,为此她经常坐进教练机里进行训练,掌握飞行本领。经过顽强的学习,她取得了飞行驾驶许可证。赖德还和4名男航天员一起训练了14个月,在航天飞机模拟舱里反复练习,演习飞行中的每一个细节,学会应付在太空可能发生的各种紧急情况,最后,她终于登天。

美国第1个女航天员萨丽·赖德。

  美国航天员马克·李和戴维丝是唯一一起上天的夫妻航天员。他们在共同训练中产生感情,1991年结婚,1992年9月12日一起乘奋进号升空,但明确规定他们在这次飞行期间不能同时上班和休息,而是分在两组,相互错开12小时工作。因此,这对夫妻航天员在太空没有共同生活在一起,最多只是在交接班的15分钟时间才在一起交谈和合影。不过,事后美国科学家指出,今后如果要完成飞赴其他星球的长途探险任务,航天员最好由年轻的夫妇组成。令人遗憾的是,这对夫妻后来分道扬镳了。

  我国首批2名女航天员是从已婚的运输机飞行员中挑选出来的,因为她们的身体和心理素质更成熟,很可能作为任务专家上天。最后,祝愿我国首位女航天员在太空展示中国妇女的全新风貌,圆满完成预定任务。