央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社伦敦6月11日电(记者黄堃)英国研究人员最新研发出一种新型多孔材料,这种材料中的孔洞就像一个个“笼子”,其他气体可自由通过,但二氧化碳会被截留,因此这种材料有望用于工业上捕捉二氧化碳,减少碳排放。

  诺丁汉大学等机构研究人员日前在英国《自然·材料》杂志上报告说,他们研发出一种名为NOTT-202a的新材料。它的分子结构单元是以铟原子为中心,周围是以各种有机分子链条编织成的“笼子”,整体上看呈现出多孔特征,有些类似自然界中的蜂窝结构。

  实验显示,这种“笼子”具有一种特殊性质,那就是如果把空气压入这种多孔材料之中,大部分气体如氮气、氧气、氢气和甲烷等随后可以从“笼子”中出来,唯独二氧化碳会被留下,锁在“笼子”中。

  研究人员说,在当前需要减少二氧化碳排放以应对气候变化的大背景下,这种材料有望用于工业上捕捉二氧化碳。比如在工厂的烟囱中安装由这种材料制成的捕捉装置,减少工厂的碳排放,帮助减排。(完)