央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

三名航天员身着航天服进入神九,全程参与演练。央视截屏图

三名航天员身着航天服进入神九,全程参与演练。央视截屏图

景海鹏。

刘洋。

  原标题:神九全系统发射演练顺利完成

  新京报讯(记者崔木杨杨华军) 昨天上午,神舟九号任务进行全系统发射演练。执行首次载人交会对接任务的航天员飞行乘组全程参与演练。

  发射场系统总指挥崔吉俊表示,整个演练过程非常顺利,满足发射任务要求。

  3航天员身份仍保密

  据了解,此次演练,是神舟九号飞船发射前首次组织的综合联合演练,也是任务展开以来参试系统最多、最全、最贴近实战的一次模拟演练。

  昨日上午,3名航天员从问天阁出发,进入发射场。航天员进入发射场过程全程戒严,3名宇航员的身份尚处于保密状态中。

  10时07分,演练从火箭点火升空前4小时30分进入程序。

  酒泉卫星发射中心指挥大厅显示,航天员、飞船、火箭、发射场、测控通信等各参试系统均参与了演练。指挥员口令准确,技术人员操作熟练,系统之间协调一致,各项程序有条不紊地进行。3名航天员身着航天服,进入舱内,按照发射前4小时的状态实地演练一遍。

  各系统测试指标合格

  演练于昨日下午3时结束。发射场系统总指挥崔吉俊表示,整个演练过程非常顺利,各系统技术状态设置正确,测试指标合格,指挥顺畅。在未来几天,工作人员还将进一步做好参试各系统测试数据的复核复算工作,固化技术状态,然后进入火箭推进剂的加注准备,以及推进剂的加注实施,最后进入发射程序。

  据介绍,执行天宫一号与神舟九号载人交会对接任务的各大系统已齐聚发射场,先后完成了技术区总装测试和火箭、飞船功能及接口匹配检查、天地大回路话音图像传输检查等工作,航天员飞行乘组也相继进行了飞行手册复习、医学检查和身体状态保持等一系列活动。

  ■揭秘

  航天员预计太空遨游13天

  神九与天宫一号合体飞行10天,单独飞行3天;中国载人飞行最长一次

  新京报讯(记者仲玉维)在昨日举行的一场新闻发布会上,航天润滑油专家王军透露,神九预计将载人飞行13天,这也要求保证神九和天宫的舱门打开和关闭必须灵活准确,同时还要保持两舱内气压平衡,为航天员提供适宜的操作环境。

  中国最长一次载人飞行

  今年两会上,中国科学院院士、航天科技集团科技委主任包为民也曾表示,神九预计执行飞行任务13天,其中神九与天宫一号组合体要飞10天,神九飞船则飞3天。

  “一般情况下,航天飞船能够自主飞行7天,如果与天宫一号交会对接完成的话,飞行时间能达到15-20天。与此前载人飞天相比,这次将是航天员在天上停留时间最长的一次。”昨日,航天专家接受采访时表示。

  专家称,此前的神五、神六、神七的载人活动,从没有过13天之长。

  13天对航天员考验大

  这么长时间的太空飞行,对航天员衣食住行等生活用品要求很高。3名航天员所需的生活用品和物资比以往更加丰富。

  据悉,在去年神八与天宫一号完成交会对接后,神八停靠在天宫一号旁边,天宫为神舟八号飞船供电,由“两个大脑”控制,转换成“一个大脑”,神八在天上待了12天。

  “航天员在天上时间越长,对其身体和心理的考验也是越大。3名航天员所带的生活用品,比如食物等都比以往带得多。”专家表示。

  专家还说,与此同时,十多天的飞行让航天员处于失重环境下,对他们身体的考验将是前所未有的,如何防止太空疾病、锻炼身体也同样重要。

  此外,航天专家表示,神九飞天时间为6月中旬,预计在6月末7月初将载人回到地球。

  衣女航天员舱内服适体设计

  航天员衣食住行的大部分产品去年已随天宫一号升空,等待航天员进入天宫一号后使用,其中有保暖内衣、保暖裤、运动袜、运动服、短裤等。

  舱内航天服在飞船发射、返回和变轨阶段航天员是必穿的,危急时供氧供气,可以救命。女航天员的舱内服是针对她们的体型特征进行设计的,保证服装适体。而舱内航天服只在飞船中配备,航天员在天宫中工作、生活不需要穿着航天服。

  食神九航天员不试验“喝尿”

  神九3位航天员将试验“尿液循环器”能否真正“尿变水”。在之前的地面实验中,这种尿液转化水的品质超过一般的纯净水。但是,此次航天员不会喝下自己的尿,首批“尿液水”将被送回地面接受严格检测,在一切指标合格后,将来上天的航天员才会接到“喝尿”的指令。

  飞行乘组每名航天员都有一套应急食品,采用高强度真空包装,主要是高能压缩食品和饮用水。饮用水袋有一根吸管,航天员借此把水吸入口中。外面的卡口可以卡住吸管,航天员能中途停止饮水。

  住天宫一号厕所男女有别

  天宫一号有15立方米的实验舱,还为航天员开辟了两个专用睡眠区。不但可以防噪音,也可以保护女航天员的隐私,像擦澡之类的事情就可以在这里完成。

  天宫一号设计非常人性化,厕所是男女有别的,并且是独立的空间。虽然航天员没有淋浴和浴盆,没有机会洗澡,但却可以擦澡。按照一般的国际惯例,在太空用水的分配上会特别照顾女航天员,水量会多一些,另外还允许女航天员带一些无毒无污染的化妆品。

  ■发布

  景海鹏刘洋确定为首选

  据《新快报》报道神舟九号此次升空,搭载的航天员是大家关注的焦点。目前航天员已经确定2男1女的组合,据了解,刘洋被确定为首选神女,另一名已确定首选的男航天员是景海鹏,他曾是神七航天员。

  航天员抵达航天城问天阁前,工作人员就对问天阁进行了全面消毒,将其与外界完全隔离。直到发射结束,除相关人员之外,任何人都不能靠近问天阁。