央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国际在线专稿:据澳大利亚《每日电讯报》和美联社6月12日报道,日本一个天文学家团队日前宣称,他们利用夏威夷莫纳克亚(Mauna Kea)山顶的苏巴鲁(Subaru)和凯克(Keck)望远镜发现了最古老的星系,距离地球129.1亿光年。

  “光年”是长度单位,代表光走一年的时间,也就是说从这个新发现的星系传到地球上的星光,是129.1亿年前发出的。按照大爆炸理论,宇宙诞生于137亿年前,各国科学家正竞相寻找从最遥远星系发出的“宇宙黎明”之光。

  2010年,法国科学家曾宣称他们利用美国宇航局的哈伯太空望远镜发现了131亿光年外的星系。2011年,美国加州科学家宣称利用哈勃望远镜发现了132亿光年外的星系。今年6月,美国亚利桑那州立大学的天文学家也宣称他们利用智利望远镜发现了130亿光年外的星系。

  然而加州理工大学宇宙和星系形成专家理查德·艾利斯(Richard Ellis)说,日本科学家的发现“更令人信服”,因为他们采用了足以令所有人认同的研究方式。(沈姝华)