央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,如果我们无意之中发现像科幻电影《普罗米修斯》(《异形》前传篇)中的智慧外星球文明,我们的第一行动方案不是派遣宇航员作为外星生物的“肉食”,而是应派遣机器人进行探索。美国加利福尼亚州对外星智能探索协会资深天文学家塞斯-肖斯塔克(Seth Shostak)提出了指导性建议,他说:“你确定派遣宇航员进入星际飞船,作为外星人‘饲料’发射出去吗?当然你不会这样做的,因为我们并不知道在一个未知星球上应当如何展开探索。”

  在这部科幻电影中,宇航员搭载“普罗米修斯号”星际飞船于2089年实现太空飞行,那时人类通过聚变能量解决了太空旅行难题。但事实上,到2089年我们也不太可能实现这种太空旅行。即使像“普罗米修斯号”这样的离子动力星际飞船以某种方式在真实时间范围内实现太空飞行,肖斯塔克称他并不建议像科幻电影《普罗米修斯》中派遣宇航员对LV-223星球进行首次探索。

  肖斯塔克说:“我认为应当在星际飞船中装载着各种类型的探测器,无线接收器,摄像机,光谱仪,以及任何能够携载的科学仪器,通过无线方式将勘测到的信息发送回地球。这样很大程度地降低了危险性,除此之外不必向太空发送生命供给物资,人类进入未知星球环境存在一定的危险性。”

  更好的选择是派遣像大卫一样的仿生机器人,大卫是《普罗米修斯》片中由迈克尔-法斯宾德(Michael Fassbender)饰演的机器人,在这部电影中这个机器人抢尽了风头,成为片中一大亮点。这种机器人能够避免外星生物钻进人体内孵化,就像《异形》中的恐怖情景。

  肖斯塔克说:“如果能够研制设计像科幻电影中的仿生机器人,为什么不用它们来替换人类宇航员呢?机械化装置发展速度远超过生物形态。”

  当然,如果没有人类在异域星球上的反常性格情绪和一些令人厌恶的事物,就不会出现太空恐怖电影的诸多亮点。可以保证的是,某些星球具备《普罗米修斯》电影中许多外星球特征,同时在这部电影中也存在一些真实的科学内容。这部电影做到这一点归功于凯文-汉德(Kevin Hand),他是美国宇航局喷气推进实验室太空系探索副首席科学家,他担任这部电影的技术顾问。

  以下是电影《普罗米修斯》中的五个主题,其中两个主题具有一定的科学现实性。

  宜居性:在电影制作初期,汉斯和他的研究小组对《普罗米修斯》导演雷德利-斯科特(Ridley Scott)提供了太阳系不同星球环境科学指导,其中包括:蒸汽炽热的金星、寒冷干燥的火星、冰层覆盖的木卫二和土卫二。在这部科幻电影中,“LV-223”是在恒星宜居区域环绕一颗巨大行星运行的卫星,这与科幻电影《阿凡达》十分相似,在这部电影中描述了一颗环绕母行星“波吕斐摩斯”的运行的星球世界,它非常相近于55 Cancri f的卫星,55 Cancri f行星距离地球41光年。

  汉德强调称,LV-223具有类似地球的宜居性,这意味着它拥有大气层,星球表面可支持生命存在。但他认为,宇宙中多数宜居星球环境与地球的共同点较少,而更接近于木卫二,这颗卫星在表面冰层以下1英里深处蕴藏着海洋。他指出,宇宙中多数宜居星球的真实状况是拥有覆盖冰层的海洋世界。通过计算分析,地球是一个独特的适宜生命存在的星球。

  有生源论:汉德称,我希望在电影《普罗米修斯》中未触及任何关于有生源论的任何观点,有生源论是关于生命起源的观点,如果生命不是源自该星球,那么应当是从另一颗星球上转移过来的。这是一个非常好的科幻主题,但并不一定是科学幻想中的必要元素。一些理论学家曾提出地球生命起源于火星,在数十亿年前火星较温暖、湿润,可能是伴随着火星陨石飞溅到地球上。或者地球生命起源于更遥远的宇宙星球,由碰撞彗星携带生命元素抵达地球。

  汉德指出,美国宇航局开普勒任务仅在小区域宇宙空间便探测到数千颗潜在行星,从而提供了大量发现宇宙生命的机会。我们的地球是太阳系内46亿年历史的行星,这颗行星的历史对于人类而言是一个令人难以置信的漫长时期。但相比之下,宇宙已有137亿年历史,因此在太阳系诞生之前还有大量的时间,大约80亿年。在漫长的宇宙发展历程中,可能存在着许多智慧外星球文明孕育和消亡。有一些智慧外星球文明可能存在着,或者已消亡数十亿年。

  推进系统:“普罗米修斯号”星际飞船使用一种离子推进系统,这与现实中的黎明号航天器的推进系统十分相似,当前黎明号航天器环绕灶神星运行。汉德说:“黎明号使用更加先进的推进系统技术,负责探索目前的太阳系。”

  像“普罗米修斯号”的星际飞船不可能很快实现,即使到2089年,离子推进系统的动力和可操作性不太可能实现。但是离子推进系统可以为太阳系或者星际飞行提供一种很好的选择,它们的特点是缓慢,但稳定加速,不像是化学火箭发动机,离子推进系统持续提速,一些专家认为,独具优势的核动力或者太阳能电离子推进系统将被未来火星航天器所采用。

  测绘:在这部电影预告片中,其中一个场景是宇航员扔出一些空中飞行的机械球,能够使用激光器扫描地下洞穴,并将扫描结果返回绘制地形结构。汉德称他并不完全确信这项技术,但这种机械球的设计原理与潜入南极洲冰川下湖泊观测绘制地形的机器人十分相似,或许最终可应用于木卫二勘测任务。这种真实版机器人叫做“深井热量探测器(DEPTHX)”,可对地下水域环境进行勘测,与外星球太空飞船勘测任务截然不同。

  地球化:在这部科幻电影里,普罗米修斯号宇航员小组在一个地下洞穴里摘下他们的头盔,能够自由呼吸。汉德提议称,一个外星球文明能够很容易利用核动力装置电解水,产生氧气。甚至我们可以设想使用食岩石细菌使火星能够适宜人类生存。

  文/腾讯科技