央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

6月10日上午,6名航天员在酒泉卫星发射中心参加活动资料图片

  神九飞天在即,各系统进入最后测试阶段。航天员也已抵达发射场,今日将身穿航天服入舱,参加全系统演练。据了解,此次神九的3名航天员中,很有可能出现曾经执行过航天任务的航天员。

  神九将在轨飞行13天

  昨天下午,一名工程师登临酒泉卫星发射中心发射塔架,进入神九船舱,对各个部件进行检查确认,为今天整个发射场的全系统演练做铺垫。除载人飞船外,发射场和火箭也进行了各自功能状态的检测。据该工程师介绍,神九在轨时间为13天左右,是目前我国载人航天在轨时间最长的一次,3名航天员所带的生活用品和物资比以往更加丰富。就发射而言,神九与神八的基本状态十分类似。

  今日全系统的发射演练非常重要,3名航天员犹如春晚前的带妆彩排一样,将穿航天服进入舱内,按照发射前4小时的状态实打实地演练一遍,以做到心中有数,确保万无一失。截至目前各系统状态良好,发射前的各项准备工作正按时间节点有序进行。

  老航天员或二度飞天

  6月10日上午,航天员在酒泉卫星发射中心圆梦园参加了植树、升国旗等活动。在酒泉现场照片中,6名航天员中除了备受瞩目的两名女航天员外,2名男航天员的身影颇为熟悉,他们是曾经飞天的航天员景海鹏和聂海胜,前者曾搭载神七飞天,后者曾搭载神六飞天,也就是说,此次神九搭载的3名航天员中,很有可能出现曾经执行过载人航天任务的航天员。

  据了解,首批选拔的两名女航天员属我国第七批女飞行员,来自空军运输航空兵部队。对于女航天员是否已育的问题,载人航天工程航天员系统副总设计师王宪民明确表示,我国女航天员的选拔条件,并没有要求是必须生育过的。

  另外,中国载人航天工程总设计师周建平10日说,天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,等待神舟九号飞船前来相会。自2011年9月29日从酒泉卫星发射中心发射升空以来,天宫一号已在轨运行255天,其间与神舟八号飞船成功进行了两次交会对接。载人飞船系统总设计师张柏楠说,目前,天宫一号姿态控制稳定,测量设备状态良好,资源充足,内部环境满足载人要求。

  6名航天员下榻问天阁

  据媒体报道,此次执行任务的航天员乘组将由2男1女3名航天员组成,另有3名预备航天员共6人,已下榻酒泉卫星发射中心的 “问天阁”,这里是我国航天员的“圆梦园”。